Проект финансируется фондом "Генезис" и поможет ученикам старших классов и предармейских курсов лучше узнать столицу Израиля.

С сентября 2020 года более 35.000 израильских старшеклассников и слушателей курсов предармейской подготовки (мехинот) смогут принять участие в двух проектах фонда "Ир Давид" ("Город Давида"), поддерживаемых фондом "Генезис".

Цель - ближе познакомить молодежь с историей столицы еврейского народа, своими глазами увидеть свидетельства библейских времен. Об этом стало известно в пятницу, 21 августа.

Первая программа называется "На стенах твоих", предназначена для учеников 10-х классов и рассчитана на 4 учебных дня. В рамках программы школьники посетят археологические раскопки, самые интересные и малоизвестные уголки города, примут участие в групповых занятиях под руководством ведущих (мадрихим), сертифицированных израильским министерством просвещения.

Вторая программа, "Вглубь", подойдет участникам годовых и полугодовых предармейских курсов. В программе - экскурсии по разным районам города, археологические раскопки, встречи с иерусалимцами и другие мероприятия под руководством гидов фонда "Ир Давид" и исследовательского института "Яд Бен-Цви".

По мнению организаторов, участие в проекте поможет молодежи "приблизиться к древним корням еврейского народа, расширит горизонты и познакомит с историей".

"Город Давида в Иерусалиме - это лучшее место для знакомства с историей еврейского народа, его культурой и ценностями", - говорит Натали Шнайдерман, директор по грантам фонда "Генезис".  

"Особенный аспект вышеназванных программ - практический подход к изучению истории: представьте, что вы только услышали рассказ о древнем Иерусалиме - и что прошлись по этим улицам, поучаствовали в раскопках, подержали куски камней в собственных руках. Можно ли сравнить подобный опыт?", - говорит Дорон Спилман, вице-президент фонда "Ир Давид". 
"Это не просто знакомство с национальным наследием: это погружение в историю и осмысление ее влияния на современную реальность. Мы благодарны фонду "Генезис" за сотрудничество, благодаря которому даже на фоне эпидемии и кризиса у молодых израильтян остается возможность поближе познакомиться с собственной историей", - добавил Дорон Спилман.

Справка "Вестей"

"Ир Давид" - некоммерческая организация, созданная в 1986 году для сохранения и развития библейского города Давида и его окрестностей.

Фонд "Генезис" - благотворительная организация, ставящая целью развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев.