Thursday, 09 August 2012

В центре Иерусалима появилось "русское море"

IzRus

Проходящий в столице фестиваль "Ям Иерушалаим" представляет вниманию жителей и гостей святого города необычный и ранее неизвестный им "русский взгляд" на Иерусалим. Художникам дали возможность свободно показать свое видение мистики древнего города.

"Ям Иерушалаим" (Море в Иерусалиме) это двухдневный фестиваль искусства русскоязычных израильтян в столичном центре. Он открылся 8 августа во дворике "Эвен Исраэль", расположенном между улицами Агрипас и Яффо, став одним из самых посещаемых культурных мероприятий в Иерусалиме. Организатором фестиваля выступил "русский" театр "Мисторин", которым руководит художница и дизайнер Юлия Гинис. Его спонсорами стали столичный муниципалитет, "Керен Иерушалаим", компания "Эден" по развитию центра Иерусалима, благотворительный фонд Genesis и другие организации.

На фестивале, помимо прочего, представлены документальные снимки Юлии Комиссарофф, видеоинсталляция из фотопортретов Давида Дектора, спроецированных на стены окружающих зданий, картины Якова Фельдмана, выполненные в стиле раннего Ренессанса, монументальные куклы Ольги Гуревич, театр движения и живого рисунка при участии художницы Геулы Чернобыльской, а также анимация Ольги Гольцер. Во время "Моря в Иерусалиме"  впервые в Израиле показаны отрывки из спектакля "Баалей Шем" группы "Мисторин", премьера которого состоялась в Польше, на главной площади Кракова.

"Мы рады, что интерес публики к нашему мероприятию оказался столь велик. Подавляющее большинство пришедших посмотреть "Море в Иерусалиме" – это коренные жители страны, которые узнают как мы, русскоязычные репатрианты, видим этот древний город, его мистику, историю, его уникальность. Я хочу подчеркнуть, что тема Иерусалима всегда вызывает споры– религиозные, политические… Мы, художники, хотели диалога, основанного на нашем, "русском", отношении к городу "Мастера и Маргариты", демонстрации того, как мы видим "невидимое море" в Иерусалиме, как толкуем библейские тексты. Вот почему нам была так важна помощь фонда Genesis, хранящего и развивающего русско-еврейское наследие. Я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество в этой сфере, так как нам, "русским" израильтянам, есть чем поделиться с соотечественниками", - рассказала порталу IzRus Юлия Гинис.