Thursday, 09 August 2012

J-Sport для "русских" детей: компьютерные игры не заменяют дзюдо

IzRus

Уникальный летний лагерь, открывшийся в районе Ришон ле-Циона, нацелен на ментальное и физическое развитие детей из "русских" семей. Чемпионы прививают им любовь к спорту, а специалисты в области еврейского образования учат истории и традициям. J-Sport – от дзюдо до Масады.

На уходящей неделе в молодежной деревне "Нахалат Иехуда" под Ришон ле-Ционом открылся уникальный спортивно-образовательный лагерь J-Sport для почти сотни русскоязычных израильтян в возрасте от 9 до 16 лет. Он организован при поддержке благотворительного фонда Genesis и спортивной ассоциации "Юнифайт Хайфа". В отличие от обычных развлекательных и образовательных лагерей в Израиле инициаторы J-Sport решили использовать концепцию, по которой ностальгируют многие родители - выходцы из бывшего СССР. Цель проекта заключается в том, чтобы развивать детей не только ментально, но и физически, прививая им любовь к спорту.

"Мы все знаем, что физическое развитие ребенка не менее важно, чем образование, особенно сегодня, в эпоху, когда дети предпочитают "неподвижное" общение и компьютерные игры. Одно не заменяет другое", - заявил порталу IzRus директор проекта Лазарь Каплун. Он отметил, что в этом лагере спортивным образованием детей занимаются профессионалы, которые привыкли работать как с развитыми физически подростками, так и теми, для кого занятия спортом в новинку.

"У нас работают тренера по шести видам спорта, от боевых искусств до футбола, так что любой воспитанник найдет для себя то, что ему нравится. Более того, повышению мотивации способствуют встречи с чемпионами. Так, например, перед самым отлетом на Олимпиаду в Лондон в нашем лагере побывал дзюдоист Артем Аршанский, с которым мы хорошо знакомы по работе в "Юнифайт Хайфа". Кстати, воспитанникам лагеря преподает дзюдо старший тренер Хайфской сборной Александр Кратыш", - отметил Каплун.

По его словам, до сих пор летние лагеря такого рода организовывались в Украине, куда приезжали еврейские дети из других стран СНГ и Израиля. В этом году, по окончанию работы лагеря в Ришон ле-Ционе, такой же лагерь начнет работу в Одессе. "Наш лагерь стал своего рода слиянием двух направлений: спортивной частью занимаются в основном "северяне" из Хайфы, а учебно-познавательной - "южане" под руководством известного преподавателя, гендиректора просветительского центра "Кейтар-Ашдод" Михаила Кипниса", - добавил наш собеседник.

"В рамках работы лагеря детям не только читают лекции и проводят семинары, но и вывозят их в экскурсии, в пешие походы, знакомят их с Израилем, его историей, традициями. Одним из ключевых мероприятий, которое, как мне кажется, дети никогда не забудут, является поездка и поход в крепость Масада - символ еврейского героизма", - отметила менеджер этого проекта в фонде Genesis Виктория Свирин. По ее словам, слияние двух направлений – обучения истории и традиций с физическим развитием, привлечением к спорту – очень свойственно именно "русскому" еврейству. Спорт приучает к самодисциплине, а образовательные курсы дают ощущение причастности к истории, к еврейским корням. "Это несомненно даст детям толчок в развитии как членов общества, так и граждан, осознающих себя евреями и израильтянами", - заключила Свирина.