Thursday, 12 July 2012

"Русско-израильский уикенд" отмечает первые полтора года

IzRus

21 июня проект "Шиши Шаббат Исраэли" отпразднует полтора года своей активной деятельности в среде русскоязычной молодежи. Более тысячи выходцев из бывшего Союза уже приняли участие в этом проекте. И, как уверены организаторы, это только начало.

21 июня организаторы всеизраильского молодежного проекта "Шиши Шаббат Исраэли" отпразднуют окончание учебного года и полтора года своей деятельности в русскоязычной среде. С начала проекта в его мероприятиях приняли участие более тысячи выходцев из бывшего СССР. Речь идет о семинарах, экскурсиях, образовательных конференциях, совместной встрече национальных праздников.

По словам замдиректора проекта Ильи Липецкера, празднование 21 июня состоится в столичном зале торжеств "Гармония" при содействии отдела молодежи мэрии Иерусалима. "Праздник начнется в шесть часов вечера в виде своего рода костюмированного бала, тема которого – бывший СССР. Молодежь придет в костюмах рабочих и колхозниц, будут организованы танцы и развлечения. Ведущие проектов получат "Оскары" за свою деятельность. Целый ряд официальных лиц, в том числе депутаты Кнессета, придут, чтобы нас поздравить", - отметил Липецкер.

"В "Шиши Шаббат Исраэли" участвует цвет молодежи, будущие лидеры нашей страны. Мы всячески стремимся укрепить их связь с Израилем, развить их национальную самоидентификацию. Так как они в большинстве своем репатриировались без родни, им тяжело дается интеграция в общество", - отметила создатель и директор проекта Линда Пардес-Фридбург. По ее словам, речь идет об очень активных молодых людях, многие из которых еще до репатриации принимали участие в еврейских проектах.

"Приехав в Израиль, они искали полезный и активный досуг, и мы им предоставляем такую возможность с помощью ряда партнеров, которые понимают всю важность работы с этими ребятами", - отметила директор проекта, особо выразив благодарность фондам Genesis, Pratt, "Амида" и министерству абсорбции.

В свою очередь, Липецкер добавил, что "Шиши Шаббат Исраэли" кроме культурной деятельности "содействует" и созданию новых семей. "Ребята знакомятся на наших мероприятиях, находят свою "половинку", как, например, Жанна и Алон Карпель, встретившиеся на нашем семинаре в декабре 2011 года в Нагарии. Алон приехал из Якутска, Жанна из Москвы, и пересеклись они в рамках "Шиши Шаббат Исраэли". Несколько недель назад они поженились", - рассказал Липецкер.

"Фонд Genesis видит свою задачу в развитии еврейского самосознания среди русскоязычных евреев в Израиле и в диаспоре. В этой связи мы наблюдаем в последние годы очень обнадеживающую тенденцию - молодежь, уже накопившая опыт еврейской просветительской, культурной и общественной деятельности в странах СНГ, сохраняет интерес к этой тематике и после репатриации в Израиль, активно участвуя и инициируя подобные проекты. "Шиши Шабат Исраэли" - один из удачных примеров такой деятельности", - заключила исполнительный директор Genesis в Израиле Сана Бритавски.