Thursday, 12 July 2012

Реформисты: нужна ли в Израиле "русская" община?

IzRus

Реформистское движение иудаизма активизируется на "русской улице". Помимо прочего оно проводит молодежные семинары, цель которых заключается в укреплении национальной самоидентификации выходцев из бывшего Союза. Один из обсуждаемых вопросов: нужна ли нам своя община в Израиле?

Вечером 1 июня в кибуце Шфаим откроется семинар движения реформистского иудаизма, проводимый для русскоязычной молодежи в возрасте 20-30 лет при поддержке фонда Genesis. Это второй по счету семинар из четырех, запланированных на этот год. Их цель заключается в том, чтобы способствовать укрепление еврейской и сионистской самоидентификации русскоязычных израильтян. По словам раввина Григория Котляра, численность активных сторонников реформистского движения составляет в Израиле около 10 тысяч человек. Особенно в последнее время растет популярность реформистов на "русской улице".

Котляр четыре года назад возглавлял реформистское движение в России. Многие из его учеников, воспитанников еврейской молодежной организации СНГ НеЦеР ("Ноар Циони Реформи"), уже репатриировались в Израиль, сохранив связь с этим направлением иудаизма. "То, что они остаются в рамках движения, помогает им в абсорбции и интеграции, ведь одиночкам всегда сложнее. Семинары, которые мы проводим в этом году, способствуют их врастанию в общество во всех смыслах. Первый мы проводили на Масаде, в апреле, перед Днем независимости. Думаю, что не нужно объяснять символизм этого места и праздника. Второй семинар будет посвящен общинной тематике – обсуждению того, нужна ли нам община в Израиле после репатриации. Там, в галуте, это было необходимостью, а чем она может быть полезна здесь? Это вопрос, по поводу которого ведутся споры", - отметил собеседник портала IzRus.

По его словам, финансирование семинаров предоставляет благотворительный фонд Genesis-Израиль, основной задачей которого в этом проекте является укрепление еврейской самоидентификации русскоязычных граждан. "Мы считаем, что гражданин, имеющий активную позицию, ощущающий свою неразрывную связь со страной и с традициями своего народа, является одним из главных элементов здорового общества и самым ценным ресурсом государства. Еврейство бывшего СССР было оторвано от национальных корней на несколько поколений, и эту пропасть нужно закрыть. Необходимо дать людям ощущение, что они у себя дома, они – неотъемлемая часть народа", - считает Котляр.

В свою очередь, представители фонда Genesis отмечают, что содействуют целому ряду подобных проектов, светских, ортодоксальных и реформистских, ориентированных на молодых выходцев из бывшего СССР. На них есть большой "спрос", так как еврейская молодежь в странах СНГ привыкла к активному участию в различных еврейских проектах и общинной деятельности. Прибывая в Израиль, молодые люди желают продолжать деятельность такого рода, но здесь не существует достаточного количества соответствующих программ, отмечают в фонде.

По словам же раввина Котляра, еще одним проектом такого рода, осуществляемым реформистским движением при содействии Genesis, является создание в Хайфе русскоязычной общины "Шират ха-Ям". Она насчитывает около 50 человек. Это группа молодых семей репатриантов, живущих общей культурной и религиозной жизнью. Возможно, в скором будущем такие же общины появятся и в других городах. "Община существует около двух лет, я регулярно приезжаю в Хайфу, чтобы вместе с репатриантами провести праздники и шаббаты. Эти люди хотят воспитывать своих детей в рамках еврейской традиции, не перекраивая полностью свою жизнь, и мы в этом им помогаем", - рассказал Котляр.

В этой связи он отметил важность принятого на уходящей неделе постановления юридического советника правительства Йегуды Вайнштейна, признающего статус раввинов реформистского и консервативного движений иудаизма, а также гарантирующего им государственное финансирование в различных населенных пунктах. "Среди еврейского населения страны около 8% заявляли, судя по последним опросам, что они поддерживают именно реформистское направление в иудаизме. Если реформистские раввины начнут получать финансирование, как раньше получали только ортодоксы, это позволит нам перенаправить средства и развить работу в различных городах с репатриантами. Пока мы существуем только на пожертвования членов наших общин и еврейских филантропов. В последнее время из-за экономического кризиса это финансирование сократилось, и нам не удается осуществить все проекты, которые хотелось бы", - заключил собеседник портала IzRus.