Wednesday, 11 April 2012

В Израиль привезли особую молодежь из России

Необычная группа из 18 евреев Москвы и Санкт-Петербурга прибыла в Израиль в рамках проекта "Таглит". Речь идет о молодых людях с особенными потребностями, которые никогда ранее не покидали пределы России. Весь проект инициирован благотворительным фондом Genesis.

На этой неделе в Израиль на 10-дневную экскурсию в рамках проекта "Таглит" прибыли 18 молодых евреев из Москвы и Санкт-Петербурга. Это необычная группа, состоящая из людей с особыми потребностями в возрасте от 18 до 26 лет. С ними прибыли восемь сопровождающих, и знакомить их со страной будут два специально подобранных гида.

По словам Наны Ханиковой, директора русскоязычного проекта программы "Таглит", это первый случай, когда в Израиль из бывшего Союза привозят группу молодых людей с ограничениями такого рода. "Обычно в рамках наших программ приезжают по 42 человека, но, на сей раз, из-за особых потребностей гостей, группа гораздо меньшего размера и "ритм" поездок по Израилю будет более спокойным. Им требуется больше времени акклиматизироваться в новых условиях, они быстрее устают, а мы хотим, чтобы они в полной мере насладились Израилем", - заявила Ханикова порталу IzRus.

До субботы молодые люди пробудут в Иерусалиме, где посетят достопримечательности столицы и окрестностей и встретят шаббат. Затем они проведут несколько дней в Тель-Авиве, а завершат поездку на севере страны. "Работа с группой людей с ограничениями тяжелее приема обычных гостей "Таглита", и затраты на нее значительно выше. Всю эту поездку организовал благотворительный фонд Genesis, который регулярно выступает спонсором образовательных мероприятий в рамках наших программ. На сей раз, фонд инициировал весь этот проект. Именно благодаря ему эти ребята получили возможность посетить Израиль", - отметила Ханикова.

"Мы решили организовать эту поездку для молодых евреев Москвы и Петербурга, которые ранее не покидали пределов России, т.к. их особые потребности не должны стать причиной, по которой они не могут увидеть свою историческую родину, - пояснила Сана Бритавски, глава израильского отделения фонда Genesis. - "Таглит" по-английски называется еще Birthright - "Право с рождения", право увидеть и узнать свою страну. Мы считаем, что это наш долг, большая честь для нас, представителей русскоязычной общины, помочь еврейским ребятам, которые самостоятельно не могут осуществить свое право побывать в Израиле по причинам, связанным со здоровьем".

Бритавски отметила, что руководство "Таглита" с большим энтузиазмом откликнулось на эту инициативу фонда, расценив ее буквально как необходимость: "Их специалисты вместе с экспертами проекта "Хавая Исраэлит" и нашими представителями разработали специальную программу для этой молодежи, приняв во внимание все детали, чтобы ребята с особыми потребностями ни в коей мере не ощущали бы себя обделенными. Наоборот, их окружают такой заботой, чтобы эта поездка стала для них одним из самых памятных событий в жизни. Специально разработанная программа включает в себя посещение практически тех же городов и объектов, как и обычные экскурсии "Таглит" - Иерусалим, Тель-Авив, озеро Кинерет, Голаны".

Как сообщал портал IzRus, Genesis уже несколько лет поддерживает программу "Таглит". В феврале этот фонд стал одним из главных организаторов фестиваля израильской "русской" культуры Taglit-Art 2012, в котором приняли участие более 800 парней и девушек из стран СНГ. Данное мероприятие было приурочено к 12-летию программы "Таглит", в рамках которой за этот период Израиль с ознакомительными экскурсиями посетили свыше 50,000 молодых евреев из-за рубежа.