Wednesday, 11 April 2012

"Русским" школьникам расскажут о гибели и героизме их предков

Мемориальный комплекс "Яд Вашем" начал на прошлой неделе особый проект по ознакомлению школьников-репатриантов и русскоязычных уроженцев страны с историей уничтожения нацистами евреев бывшего СССР. Программа рассчитана на учеников сети школ МОФЕТ.

На прошлой неделе в Международной школе изучения Холокоста при мемориальном комплексе "Яд Вашем" стартовал уникальный проект, направленный на ознакомление школьников-репатриантов и русскоязычных уроженцев страны с историей уничтожения нацистами евреев

бывшего СССР. Проект стал возможным благодаря поддержке фонда Genesis и Европейского Еврейского Фонда, и реализуется в 10 школах страны, где высок процент русскоязычных учеников. В частности, речь идет о 9-х классах школ образовательной сети МОФЕТ. Разработкой и внедрением проекта руководит директор отдела изучения Холокоста в СССР в "Яд Вашем" Маша Поллак-Розенберг.

Программа ознакомления русскоязычных школьников с историей Холокоста отличается от проектов для всех остальных учащихся в Израиле не только тем, что материалы издаются на русском языке, но и специально разработанными подходами и методиками. В ходе уроков школьникам раздают для ознакомления т.н. "семейные альбомы" - специально подготовленные брошюры с личными историями переживших Холокост детей - уроженцев Беларуси, Украины, Чехии, Ливии и Голландии. В классах, где проводятся уроки, меняется интерьер - планшеты, фотографии, документы на стенах, создают ощущение, будто школьники физически находятся вместе с теми, о ком рассказывают педагоги из "Яд Вашем".

"Проект, специально разработанный для русскоязычных школьников, был создан потому, что они, по сути, упали "между стульев". С одной стороны, в Израиле школьники с детских лет слышат о Холокосте в Европе, с другой - в странах бывшего СССР скорее знают о Второй мировой войне, трагедия же еврейских общин долгое время оставалась "за кадром". До недавнего времени, не имея доступа к архивам стран СНГ, исследователи уделяли недостаточно внимания вопросу уничтожения нацистами советских евреев. Русскоязычные дети в Израиле практически не знакомы с этой темой, хотя в огне Холокоста погибли миллионы "русских" евреев", - заявила порталу IzRus Татьяна Манусова, советник гендиректора "Яд Вашем" по программам фонда Genesis и Европейского Еврейского Фонда.

Она подчеркнула, что, не зная своего прошлого, не зная истинных масштабов трагедии еврейской общины бывшего СССР, русскоязычные школьники лишены важного элемента своей самоидентификации. "Они являются частью общины, которой был нанесен страшный удар. А ведь многие из них являются потомками тех, кому пришлось пережить эти страшные годы. Наша обязанность - вернуть им эту часть истории, и именно для этого был разработан наш проект", - отметила собеседница портала IzRus.

Татьяна добавила, что основное внимание в ходе уроков уделяется жизни еврейских детей Беларуси и Украины, как, например, Песи Бирех из местечка Жалудок, воевавшей с нацистами в легендарном партизанском отряде братьев Бельских. "Мы благодарны ей и другим пережившим Холокост евреям, предоставившим свои личные фотографии для проекта. Благодаря этим людям мы можем передать память об этой трагедии следующему поколению детей, чьи семьи в прошлом также пострадали от рук нацистов", - заявила советник гендиректора "Яд Вашем" по программам фонда Genesis и Европейского Еврейского Фонда.