Wednesday, 11 April 2012

70 лет спустя: Израиль чествует украинских героев

21 февраля в помещении синагоги мемориального комплекса "Яд Вашем" были вручены награды "Праведник народов мира" потомку покойных Владимира, Павла и Теофилы Чайковских – спасителей Юдиты Аккерман. Фонд Genesis хранит память о них для следующих поколений.

21 февраля в помещении синагоги мемориального комплекса "Яд Вашем" состоялась церемония вручения посметрных наград "Праведник народов мира" Владимиру Чайковскому и его родителям, Павлу и Теофиле Чайковским из Украины. Награды из рук директора отдела увековечения памяти праведников Ирены Штайнфельд получил сын Владимира Богдан Чайковский. На церемонии присутствовали представители посольства Украины в Израиле, члены комиссии по присвоению звания "Праведник народов мира", родные и друзья семьи Чайковских, пережившие Холокост, а также директор фонда Genesis в Израиле Сана Бритавская.

Genesis совместно с Европейским Еврейским Фондом (EJF) инициировал и спонсировал проект размещения в Интернете базы данных на русском языке об украинских Праведниках народов мира. Теперь все желающие могут ознакомиться с информацией о спасенных евреях и их спасителях, увидеть их фотографии и прочесть истории, найти на карте место на аллее Праведников. В ближайшие месяцы "Яд Вашем" планирует разместить на своем русскоязычном сайте дополнительные данные о Праведниках народов мира из других стран бывшего СССР.

"Это наш долг, это неотъемлемая часть нашей истории. Мы знаем, что люди вели себя по-разному во время той войны, сотрудничали с нацистами, помогая им в уничтожении евреев. Но были и те, кто, рискуя своей жизнью, спасали евреев от гибели. Пока мы помним этих людей и события тех страшных лет, они живы в наших сердцах. Genesis, Европейский Еврейский Фонд и "Яд Вашем" разрабатывают различные проекты сохранения памяти о тех, кто подарил евреям жизнь. Мы считаем, что если информация будет находиться в открытом доступе, это позволит сохранить ее и передать будущим поколениям", - рассказала Сана Бритавская порталу IzRus.

"История спасенной семьей Чайковских Юдиты Аккерман напоминает собой хрестоматийное "Жди меня, и я вернусь", - отметила Татьяна Манусова, советник гендиректора "Яд Вашем" по программам фонда Genesis и Европейского Еврейского фонда. Она рассказала, что Юдита родилась в 1924 году в городе Бучач. Ее родителями были Гизеля (Циля) и Йосиф Аккерман. Юдита была вторым ребенком, всего же в семье было пятеро детей. 5 июля 1941 года части немецкой армии оккупировали Бучач. Юдита, которой к тому времени исполнилось 17 лет, была отправлена на работы в город. Ей пришлось заниматься уборкой, и одной из семей, в которой она работала, была семья Михаила Чайковского. 27 ноября 1942 года нацисты провели "акцию", в ходе которой убили множество евреев, отправив еще 2.500 из них в лагерь смерти Белжец.

Среди евреев, погибших в этой акции, были мама Юдиты Гизеля и ее младшие сестры и брат – Малка, Дора и Хуне. Старшая сестра Юдиты Радзия и ее маленький сын в это время находились в укрытии, но были обнаружены нацистами и публично казнены. После этой страшной резни отец Юдиты сказал ей: "Спаси себя любой ценой". Вскоре он сам погиб, а Юдита обратилась к брату Михаила Чайковского, Владимиру, который не боялся выражать свое сочувственное отношение к евреям и помогать им. Владимир спрятал девушку в своей съемной квартире в Бучаче. В то же время он приносил еду и другим прятавшимся в городе евреям.

По прошествии некоторого времени Владимир и Юдита покинули Бучач и уехали в село Кордыбановка, в котором жили родители Владимира, Павел и Теофила. Родители Владимира спрятали Юдиту в амбаре под сеном. В результате доноса на хуторе семьи Чайковских был произведен обыск, но, к счастью, Юдите повезло - ее не нашли. Испугавшись повторных обысков, Владимир и Юдита покинули дом и скитались по окрестным селам. Все это время Юдита называла себя сестрой Владимира, Ольгой. Так им удалось дожить до прихода Красной армии. После войны Владимир и Юдита вернулись в Бучач, а в 1950 году они поженились. У них родились два сына. В 1999 году их старший сын Богдан репатриировался в Израиль. Юдита пробыла в Израиле год, после чего вернулась в Украину. Ее супруг Владимир скончался в 2001 году.

"Самое трогательное в этой истории то, что перед самой войной Юдита обручилась с молодым евреем по имени Михаэль, который ушел на фронт в первые же дни войны. Они поклялись пожениться, если останутся в живых, и Юдита отдала Михаэлю на память свою заколку. После ее чудесного спасения в семье Чайковских, она долго не давала согласия на брак со своим спасителем, пытаясь найти Михаэля. Увы, им не суждено было встретиться, и Юдита вышла замуж за Владимира Чайковского. С детства слышавший историю чудесного спасения своей матери, уже после репатриации Боглан однажды раскрыл телефонную книгу, и нашел в ней телефон Михаэля. Юдита приехала, чтобы увидеть своего друга юности.

Ее встретил немолодой человек. Они вспоминали прожитое и плакали. Неожиданно Михаэль вышел в соседнюю комнату. Вернулся с небольшой коробочкой в руках и протянул ее Юдите. В коробочке лежала та самая заколка, которую в знак их любви и верности она отдала Михаэлю в 41 году", - рассказала порталу IzRus Татьяна Манусова.