Wednesday, 11 April 2012

"Русский" Ту Би-Шват: эта земля была нашей

Праздник Ту Би-Шват обретает все большую популярность в среде русскоязычных израильтян. Сажая деревья, они пускают здесь корни, следуя традициям сионистов-первопроходцам из Российской империи, которые 130 лет назад задались целью превратить пустыню в цветущий сад.

Праздник Ту Би-Шват с каждым годом обретает растущую популярность в среде русскоязычных израильтян. "Оторванные на несколько поколений от традиций своего народа, евреи бывшего СССР "возвращаются" к праздникам, которые зародились здесь, в Эрец-Исраэль. Новый год деревьев появился в Средние века, его праздновали репатрианты, изгнанники из Испании, жившие в Цфате. Они видели в нем символ возрождения этой земли", - отметил социолог Илья Липецкер, один из координаторов проекта "Шиши Шаббат Исраэли".

Это сообщество молодых репатриантов, цель которого помочь выходцам из бывшего Союза обрести свою "русско-сионисткую" самоидентификацию, провело на уходящей неделе празднование Ту Би-Швата в центре Тель-Авива. В нем приняли участие более 50 человек. "Следуя традициям, мы ели фрукты и пили вино – плоды этой земли. Деньги, собранные за "входные билеты", пошли на подарки для детей, которые участвующих в программе "Бэйт а-Цайяр". Это проект для трудных подростков в Иерусалиме, среди которых много детей-репатриантов. Мы хотим показать, что община и общество заботятся о них. Тем самым, этот праздник обретает для детей новое наполнение", - отметил Липецкер.

"Ту Би-Шват символичен для нас тем, что 130 лет назад сюда приехали наши сверстники - первопроходцы из Российской империи, которые начали превращать эту пустыню в цветущий сад. Сажая тут деревья, отмечая такой "второй" Новый год, мы продолжаем традицию тех, кто возродил и вернул эту землю нашему народу. Как первопроходцы знакомились с этой землей, озеленяя ее, так и мы обретаем тут свои корни", - добавила Елена Бучуменская, координатор сообщества "Фишка", деятельность которого охватывает около 2,500 выходцев из бывшего Союза в возрасте 25-35 лет.

"Фишка" отмечает Ту Би-Шват вечером 10 февраля, в своем "Фишкином доме", куда приглашает всех желающих. Гостей ожидает целый ряд всевозможный развлечений – от кинофильма Land of Genesis, раскрывающего красоту животного мира Израиля, до "шаманских танцев". "Мы зовем к нам всех, кто хочет провести этот праздник в веселой обстановке. Пусть несут с собой гитары, бубны, барабаны. Также не помешают фрукты, сухофрукты и прочие угощения. Это праздник, который принято отмечать вместе, всей общиной, и это то, что мы собираемся делать сегодня в 20:00 на улице Эйлат 7 в Тель-Авиве", - рассказала другая активистка "Фишки" Рита Брудник.

"Празднование Ту Би-Швата становится все более популярным в среде русскоязычных израильтян, так как они все больше связывают себя с этой страной, но не просто как с "местом проживания", а как со своим постоянным домом. Человек не будет сажать деревья возле "отеля", где временно остановился. Этот праздник символизирует пробуждение природы после зимней спячки – новый период расцвета. Именно это сегодня происходит с выходцами из бывшего СССР. Как и деревья, которые они сажают, они пускают здесь корни, вживаются, обрастают "новыми ветвями", становятся частью этой страны", - заявила порталу IzRus Сана Бритавски, возглавляющая в Израиле благотворительный фонд Genesis. Эта благотворительная структура оказывает помощь обоим проектам – и "Фишке", и "Шиши Шаббат Исраэли".

"Не все репатрианты могут попасть на мероприятия такого рода, не все имеют возможность самостоятельно физически посадить тут дерево. Но это можно сделать посредством сайта "Керен Кайемет ле-Исраэль" – приобрести саженец, который посадят от вашего имени, послав вам сертификат, свидетельствующий об этом. Поэтому, если у ваших читателей есть желание внести свой вклад в озеленение нашей страны, связать себя с ней корнями деревьев, это можно сделать даже онлайн", - отметила Бритавски.