Wednesday, 11 April 2012

Хавура собирает друзей

В прошлом году Русская Хроника познакомила своих читателей с уникальной летней программой, которая была создана специально для старшеклассников из русскоязычных семей Северной Америки. Учащимся 9-12 классов предлагалось провести три недели на территории лагеря Tel Yehudah на живописном берегу реки Delaware в городке Berryville в штате Нью-Йорк. Статья привлекла внимание родителей, и несколько семей из Северного Берега отправили своих детей в этот лагерь. В результате ребята не просто хорошо провели время, насладились красотами природы, получили радость от походов, культурной программы, кружков и занятий, но и вернулись домой обогащенные незабываемым опытом общения с близкими по духу людьми, научились ценить и гордиться своим русско-еврейским наследием, историей и культурой. Но самое главное, на что и рассчитана эта программа, основным спонсором которой является организация Genesis, — ребята сдружились со своими сверстниками с таким же жизненным опытом и похожими семейными историями, и чьи родители говорят по-английски с акцентом. Эта дружба, как надеются организаторы, продлится долгие годы. Ведь не даром эту программу назвали “Хавура,” что в переводе с иврита означает “Компания,” а в этом случае, еще и компания единомышленников, которые говорят или понимают по-русски, умеют смеяться русским шуткам и анекдотам.

В этом году летний лагерь Хавура будет проходить с 25 июля по 15 августа.

Русская Хроника попросила поделиться своими впечатлениями о лагере ребят, которые побывали там в прошлом году, и их родителей.

Джефри Шерман: Этот лагерь мне понравился тем, как хорошо там был продуман наш досуг. Мы постоянно были заняты в разных кружках и занятиях, и при этом происходило непрерывное общение, общение по-русски. Со многими ребятами мы продолжаем дружить до сих пор. Я уверен, что ни в одном другом лагере я бы не провел время с такой большой пользой. Я там не просто отдыхал, но еще и многому научился, многое переосмыслил, многое понял о себе, своем наследии. Благодаря поездке в Вашингтон, во время которой у нас была возможность встретиться с сенаторами и представителями Конгресса, я понял, что мы, молодежь, можем влиять на большую политику. Так, мы изложили свои идеи по поводу ситуации с правами человека, которые были выслушаны с интересом и вниманием. Единственно о чем я сожалею, что не знал о существовании этого лагеря и программы раньше. Я заканчиваю школу в этом году и уже не могу вернуться туда как участник программы, но я очень надеюсь, что меня возьмут вожатым.

Лилия Шерман — мама Джефри: Как и у любого родителя, у нас были сомнения — отпускать Джефри или нет, но после первого же письма, которое мы получили, все наши сомнения и страхи развеялись. Из его писем мы поняли, что в лагере царила семейная атмосфера, все было продумано и организовано до мельчайших деталей. Я очень довольна, что мой сын находился среди русскоеврейских сверстников.

Берта Рахунов: Мне очень понравилось в лагере. Каждый день нас ждали разные занятия, мы все время были заняты, причем кружки и мероприятия были построены так, чтобы мы как можно быстрее узнали друг друга. И самое примечательное — оказалось, что у нас действительно много общего. Будь то дети из Калифорнии, Бостона или Чикаго, через несколько минут общения мы начинали понимать друг друга буквально с полуслова. Трудно передать словами это удивительное ощущение, что наконецто ты находишься в компании таких же, как ты. Этот лагерь не просто подружил нас — он сроднилнас и в какой-то мере стал для нас настоящим домом на три недели. Причем наши вожатые понимали нас, помогали освоиться и создали незабываемую семейную атмосферу. В этом году я планирую вернуться в лагерь и рекомендую это всем своим друзьям.

Анна Рахунов — мама Берты: Мне понравилась организационная сторона лагеря, эффективность, с которой решались и разрешались мои вопросы и проблемы. Елена Погорельская (директор программы) всегда четко и быстро отвечала на мои звонки, объясняла ньюансы заполнения анкет. Красивая природа, кошерная еда, уютные домики, душевые с горячей водой, медицинское обслуживание, стирка и полный контакт с родителями, если на это возникает необходимость, — все продумано и организовано на самом высоком уровне. Я очень довольна этой программой.

А вот выдержка из сообщения, адресованного Елене Погорельской от Тани Вулих, мамы Беки Вулих: “Мне хотелось бы сказать Вам огромное спасибо за Беки. Ей очень понравился лагерь, дети, сама обстановка. Она без устали рассказывает всякие истории о том, как Вы занимались с детьми, учили их и т.д. Не успел самолет приземлиться и высадить детей, как они тут же начали говорить о том, что поедут на следующий год, что они уже скучают по лагерю и друг другу. Это говорит о многом — значит детям было тепло и уютно с Вами. Спасибо Вам за все, что Вы сделали для них.”

В заключение мы попросили Елену Погорельскую, директора программы Хавура, вкрадце рассказать о том, что ждет ребят в этом году.

“В этом году мы сможем предложить скидку не только для новых участников программы, но и дать стипендию в 300 долларов возвращающимся ребятам, которые могут подтвердить, что они были волонтерами (20 часов минимум) в своих еврейских общинах. Мы расширили программу и географию поездок. Так, в этом году студенты 11-12 классов побывают в Вашингтоне и встретятся с политиками разных уровней, а также посетят ООН в НьюЙорке. Хочу с гордостью добавить, что в этом году наши первые участники программы повзрослели настолько, что возвращаются уже как вожатые, эта преемственность очень важна для нас. Также, судя по письмам и звонкам, дети, побывавшие в нашем лагере, становятся более активными участниками еврейской общинной жизни, с большим интересом и пониманием относятся к своему русско-еврейскому наследию,” - сказала Елена в телефонном интервью.

Для записи и за дополнительной информацией обращайтесь к Елене Погорельской по тел. 212-303-7462.