Tuesday, 21 February 2012

Как стать еврейским экскурсоводом?

КИЕВ, 21 февраля 2012 (АЕН) – 9 февраля исполнился год с момента отмены виз между Украиной и Израилем.

Хотя официальные статистические данные пока не опубликованы, можно утверждать с высокой долей вероятности, что за 2011 год Украину посетило рекордное количество туристов из еврейского государства.

По крайней мере, минувшим летом на Крещатике иврит раздавался не реже других иностранных языков. На украинский рынок вышли серьезные израильские туроператоры "Эшет" и "Дизенхауз".

В наступившем 2012 году наплыв израильских туристов обещает быть не меньшим – еще несколько израильских компаний начинают осваивать украинское направление.

Кроме того, чемпионат Европы по футболу "Евро 2012" приведет в Украину многочисленных израильских болельщиков.

Такой наплыв туристов, несомненно, требует подготовки квалифицированных кадров. И если согласно русской пословице сани готовят летом, то, в силу климатических особенностей, экскурсоводов обучают зимой, чем успешно уже не первый год занимается создатель еврейского учебно-экскурсионного центра "JUkraine" Дарина Привалко.

Центр "JUkraine" был создан на базе образовательного проекта киевского "Гилеля" "Интересное Прошлое" при поддержке благотворительного фонда “Genesis Philanthropy Group” в партнёрстве с Киевским университетом туризма, экономики и права и Институтом иудаики.

Агентство еврейских новостей рассказывало о первых шагах этого проекта.

Корреспонденту АЕН удалось поговорить с идейным вдохновителем этого начинания Дариной Привалко, которая поделилась с читателями Агентства, что осталось неизменным, какие появились новые привлекательные особенности, и что подталкивает людей становиться гидами по еврейским местам Украины.

- Два года назад мы уже рассказывали нашим читателям о Вашем проекте подготовки экскурсоводов по еврейским местам Украины. Сегодняшняя Школа Гидов похожа на предыдущий курс?

- На сегодняшний день неформальный образовательный проект перерос в полноценную самостоятельную инициативу "Школа Гидов", целью которой является подготовка профессионалов, способных разрабатывать разноплановые экскурсии "под ключ" и предоставлять высококлассное обслуживание заказчикам образовательных поездок по еврейской Украине.

Неизменным остался наш подход – высокие стандарты обучения и государственное лицензирование выпускников.

У нас работают лучшие преподаватели, каждый из которых имеет богатый практический опыт ведения экскурсий и разработки авторских маршрутов.

Учебная программа состоит из двух частей - лицензионного курса по специальности "Экскурсовод", который ведёт патриарх экскурсионного дела, наставник многих поколений киевских экскурсоводов Анатолий Трофимович Халепо, и уникального цикла лекций "Достопримечательности Черты Оседлости", с которым слушателей знакомит признанный специалист-практик с уникальным подходом к преподаванию и огромным практическим опытом работы с самыми разнообразными группами, директор Института иудаики Юлия Смилянская.

В качестве специального гостя, часть лекций ведёт непревзойденный знаток истории Киева, архивист, автор основных путеводителей по украинской столице, человек-энциклопедия и блистательный рассказчик Михаил Кальницкий.

- А в чем отличие?

- Курсы кардинально отличаются от предыдущих использованием современных технологий. Школа Гидов построена на платформе Вебинара, благодаря чему нашим студентом может стать человек в любой точке планеты, где есть доступ в Интернет.

Уже сегодня Школа Гидов перешагнула границы Киева и в наших лекциях принимают участие не только киевляне, но и студенты из Одессы, Львова, Хмельницкого, Харькова, Винницы, Иерусалима и Тель-Авива.

Благодаря использованию платформы Вебинара, все учащиеся видят и слышат преподавателя в режиме реального времени, могут задавать ему вопросы и незамедлительно получать ответы, прямо по ходу занятия, как если бы они сидели в аудитории.

Пример видео-лекции можно увидеть здесь.

Онлайн-обучение имеет огромное преимущество, ведь у нас невозможно пропустить занятие. Если студент заболел, застрял в пробке, при наличии доступа в Интернет, он сможет участвовать в занятии, даже лежа в кровати или сидя в маршрутке.

Кроме того, если по каким-то причинам студенту не удалось подключиться, не беда. Все слушатели получают доступ к видео-архиву лекций и возможность скачать аудио-файл занятия в формате MP3, а затем можно слушать лекцию, даже в сидя общественном транспорте или в личном авто, стоя в очереди или занимаясь хозяйственными делами.

Наш девиз: "Каждому гиду по лицензии!" привлёк в этом году в ряды студентов большое количество практикующих экскурсоводов, среди которых есть известные имена.

Кроме получения официального разрешения на ведение туристического сопровождения, что особенно важно в преддверии ЕВРО-2012 в Украине, профессионалов привлекает возможность обогатить и систематизировать свои знания по еврейской истории Украине, а также наработать личные контакты в других регионах страны.

Количество туристов растет, а с ним и потребность в квалифицированном сопровождении и в разработке маршрутов по всей Украине.

Онлайн форма обучения позволяет подготовить классных специалистов во многих городах с богатой еврейской историей, и создать на базе "Школы Гидов" уникальное сообщество экскурсоводов, исследователей и историков, которое станет платформой для общения, взаимодействия и профессионального сотрудничества между практиками в сфере туризма и этнографии.

- Если наших читателей заинтересует такое обучение то уже поздно?

- Нет! С 25 февраля мы открываем новый курс "Интенсив выходного дня" Идея заключается в том, чтобы до начала чемпионата "Евро 2012" выпускник успел получить государственную лицензию экскурсовода.

Записаться на курс можно на нашем сайте, "Школа Гидов".

Эдуард Докс