Monday, 06 February 2012

800 парней и девушек из СНГ "бросили якорь" в Тель-Авиве

"Даже если они не решат репатриироваться, у них останется тут свой "якорь", связь, которая становится для многих причиной переосмысления самоидентификации",- заявила одна из главных организаторов фестиваля, состоявшегося в Тель-Авиве при участии 800 молодых евреев из СНГ.

Фестиваль израильской "русской" культуры Taglit-Art 2012, состоявшийся в конце минувшей недели при участии более 800 парней и девушек из стран СНГ, был приурочен к 12-летию программы "Таглит", в рамках которой за данный период Израиль с ознакомительными экскурсиями посетили около 50 тысяч молодых евреев из-за рубежа. В ходе фестиваля гости страны сумели ощутить "вкус" тель-авивских клубов и дискотек - Taglit-Art 2012 включал в себя огромную вечеринку в зале "Ха-Оман 17", где обычно проходят концерты известных израильских рок-групп.

"Для меня вы все - мои дети, - заявила ребятам из стран СНГ присутствовавшая на фестивале министр культуры и спорта Лимор Ливнат. - Очень важно, чтоб вы помнили: где бы вы ни родились, в России, Молдове, Украине, мы все часть одного народа и Израиль - ваш дом. За эти дни каждый из вас установил свою особую связь с этой страной, которую вы пронесете через всю жизнь, поделитесь впечатлениями с вашими близкими в разных странах, приедете сюда еще и еще, и, возможно решите остаться".

"Каждый год правительство выступает нашим партнером, помогает нам расширять и развивать связь с молодежью еврейского происхождения, в том числе из стран СНГ", - заявил порталу IzRus гендиректор программы "Таглит" Гиди Марк, комментируя проведение фестиваля в Тель-Авиве.

"Молодежь которая прибывает сюда в рамках "Таглита" очень сильно меняется, побывав в Израиле. Даже если они не решат репатриироваться, у них останется тут свой "якорь", связь, которая становится для многих причиной переосмысления собственной самоидентификации, - добавила Сана Бритавски, возглавляющая в Израиле благотворительный фонд Genesis, который выступил одним из главных организаторов и спонсоров состоявшегося мероприятия. - На этом фестивале ребятам показали, что такое "русская" израильская культура, показали, насколько хорошо они вписываются в сегодняшний Израиль. Для многих из них, как мне кажется, это стало новой отправной точкой в жизни. Именно поэтому наш фонд всячески поддерживает "Таглит" в последние годы".

В рамках фестиваля состоялась встреча молодых еврейских журналистов и блоггеров из стран СНГ с местными русскоязычными коллегами. В дискуссии приняли участие более 30 журналистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, а также Сергей Гранкин (телеканал RTVi), Павел Маргулян ("Первое радио"), Эдуард Карпов (фотожурналист), Дина Марголина (компания PRovOccasion) и Эли Финбергом (блоггер). Речь шла о цензуре и свободе слова в Израиле, об "информационных войнах", а также о социальных протестах прошлого лета.