Monday, 06 February 2012

По всему Израилю создается сеть русско-еврейских центров

26 января в ашдодском центре "Маханаим – Эш Давид" состоится церемония внесения свитка Торы, который пожертвовал местный русскоязычный бизнесмен. Это одна из русско-еврейских общин, сеть которых организаторы стремятся создать по всей стране.

Вечером 26 января в ашдодском общинном центре "Маханаим – Эш Давид" состоится церемония внесения свитка Торы, который пожертвовал местный русскоязычный бизнесмен. Он пожелал не оглашать своего имени, а также стоимость подарка, написанного известным мастером-раввином Шмуэлем (Александром) Вольфманом, ранее создавшим свиток Торы для Пентагона.

"Это подарок еврея, который несколько лет назад в Йом-Кипур впервые поднялся к Торе в нашем общинном центре. Это событие произвело на него очень сильное впечатление и он решил сделать столь щедрый подарок для нашей синагоги, - рассказал порталу IzRus Ариэль Златкин, глава проекта возрождения русско-еврейских общин при Центре еврейского образования на русском языке "Маханаим". В прошлом он сам был директором "Маханаим", а до того - раввином одной из еврейских общин в Южной Америке. Теперь в городах с большим скоплением выходцев из бывшего Союза Златкин занимается созданием русскоязычных сообществ. "Пока мы работаем в Ашдоде, Кармиэле и Маале-Адумим, но пытаемся расширить проект и на другие города. Речь не идет о создании чисто религиозных общин и центров, ведь еврейские общины в разных странах мира не всегда религиозные. Наша цель – привлечь русскоязычное еврейство в Израиле к объединению, возродив дух общин, которые исчезли в России после прихода к власти большевиков. Русскоязычных евреев в Израиле объединяет очень многое: культура, традиции, ментальность, общая история. Все это образует нашу русско-еврейскую самоидентификацию. С другой стороны, что естественно, общины и центры, которые мы открываем, используются для изучения иудаизма, в них отмечаются шаббат, праздники, свадьбы, бар- и бат-мицвы", - отметил Златкин.

По его словам, эта деятельность вовсе не направлена на создание некоего нового "гетто", наоборот, репатриантам, которые живут сами по себе, не имея опоры на общины, гораздо сложнее интегрироваться в израильское общество. Не имея возможности обратиться за помощью к окружающим, обладающим схожим опытом интеграции и ментальностью, люди нередко замыкаются в себе.

"Маханаим" уже создал общину смешанного типа в Маале-Адумим. Она объединяет репатриантов из бывшего Союза и из других стран, а также коренных израильтян с различными взглядами на религию. В этой общине, наряду с деятельностью религиозного характера, проводятся культурные мероприятия для разных возрастов. По словам Златкина, русскоязычные израильтяне приезжают в Маале-Адумим со всей страны, чтобы отпраздновать семейные события. Как отметил наш собеседник, здесь они ощущают себя более комфортно, чем в сугубо ивритоязычных общинных центрах.

Златкин добавил, что созданию городских русскоязычных общин содействуют еврейские меценаты и благотворительные фонды. "Мы не приходим, чтобы создать что-то с нуля. В том же Ашдоде община "Эш-Давид" формировалась более десяти лет. Над этим работала Элеонора Митницкая - основатель и координатор общины. Этой группе репатриантов приходилось скитаться из центра в центр, не имея своего постоянного места. Я встретился с Элеонорой более двух лет назад, когда проект "воссоздания общин" был еще в пеленках. Тогда мы только начинали поиск спонсоров – в министерстве абсорбции, Сохнуте, других ведомствах и благотворительных структурах". Первым на эти обращения откликнулся британский еврей Сирил Штейн. После его смерти родственники и друзья продолжили поддерживать проект. Позже к ним присоединились другие филантропы, а также министерство абсорбции, которые теперь спонсируют деятельность общин в Кармиэле и Ашдоде. Как отметил Златкин, "во всех городах нам помогают муниципальные власти".

Он также особо отметил что создание проекта поддержали Еврейская Федерация Нью-Йорка, фонды Avichai и Tmura в рамках инициативы "Псифаз". Несколько месяцев назад оказанием помощи этой деятельности занялся и фонд Genesis, который специализируется на проектах, направленных на развитие самоидентификации русскоязычных евреев в Израиле и за рубежом. В рамках проекта эта структура спонсирует образовательную деятельность в среде выходцев из бывшего СССР.

Златкин надеется, что в перспективе проект "возрождения русско-еврейских общин" будет охватывать весь Израиль, объединив выходцев из бывшего Союза в сеть сообществ. И завтрашнее мероприятие по внесению свитка Торы в ашдодском общинном центре является примером того, как втянувшись в деятельность общины, репатрианты сами начинают ее поддерживать.