Monday, 06 February 2012

Распределяются $200.000 на проекты для молодежи - куда направлять заявки

Два благотворительных фонда собрали около $200.000 на реализацию оригинальных проектов, способных вдохнуть новую жизнь в еврейское просвещение. Фонд Genesis занимается "русской" составляющей этой инициативы, призванной привлечь к изучению еврейского наследия максимум молодежи.

Поиск новых методик еврейского образования, креативных и привлекательных для молодежи, объединил ряд благотворительных фондов, занимающихся просветительской работой в Израиле. Фонды Melitz и Genesis готовы финансировать разработку проектов, призванных увеличить интерес молодежи к изучению истории и традиций на всех языках, на которых говорят в диаспоре.

"Идея принадлежит создателю теории "5 ножек стола", созданному выходцем из Южной Африки Авраамом Инфельдом, одному из блестящих практиков еврейского образования, основателю фонда Melitz. Он настаивал на том, что учеба должна быть интересной и тогда молодежь потянется к знаниям, которые, объединяют нас в один народ. Инфельд разработал теорию "ножек" – пяти опор нашего народа. Это: память, семья, Синайское откровение, иврит и Израиль. Каждый, кто принимает хотя бы три из пяти этих основ, является неразрывно связанным с нашим народом и историческим наследием", - пояснил порталу IzRus директор Melitz Майкл Вигор, координатор совместного проекта с Genesis.

На его реализацию собрано около $200.000, которые планируется распределить между молодыми людьми, чьи инициативы будут наиболее соответствовать духу теории "ножек". "Наш партнер, фонд Genesis, который специализируется на проектах, направленных на развитие еврейского самосознания русскоязычной аудитории, взял на себя работу на данном направлении. Это очень важная сфера, требующая особого внимания именно потому, что эта община несколько поколений была оторвана от остальной части еврейского народа, от еврейской традиции и культуры", - отметил Вигор.

Он привел в качестве примера проектов, которые могут быть поданы на рассмотрение, своего рода смесь игры со спортивным ориентированием. Такие "состязания" проводятся в разных городах Европы, и имеют свою еврейскую историю. "Это как поиск сокровищ – мы даем участниками "наводки", ориентиры, загадки, разгадывая которые они ищут другие ориентиры, чтобы в конце найти "клад". Его могут обнаружить лишь те, кто хорошо знает город и традиции его еврейской общины, кто покопается в справочниках, книгах по истории, творениях еврейских авторов, которые там жили. Это привлекает множество молодежи, которая, таким образом, обретает знания и навыки работы с материалами", - рассказал собеседник портала IzRus.

Как отмечают в руководстве фонда Genesis, проект начнет работу в самое ближайшее время. Его инициаторы заинтересованы привлечь максимально большое количество людей и организаций, способных предложить проекты для русскоязычной молодежи. "Русские" евреи любят различные креативные задания, привлекательные методики обучения, которые привносят нечто особенное в образовательный процесс. Русскоязычная молодежь в Израиле нередко ощущает, что ей недостает знаний о своем прошлом, связи с народом, от которого были оторваны еще их прадеды. Просвещение в русскоязычной еврейской общине всегда считалось одной из приоритетных вещей, и эту традицию нужно закрепить", - заявила порталу IzRus Сана Бритавская, исполнительный директор фонда Genesis в Израиле.

Заявки и проекты можно направлять на иврите или английском языке на электронную почту info@melitz.org.il