Tuesday, 10 January 2012

COJECO: 10 лет помощи иммигрантам

В канун Нового года COJECO – крупнейшей организации русскоязычных иммигрантов в США – исполняется десять лет. За эти годы COJECO удалось собрать по своим «зонтиком» самые разные объединения нашей общины, установить контакты с рядом крупнейших американских еврейских агентств, реализовать десятки интересных проектов и помочь множеству выходцев из СССР-СНГ.

Начинается новое десятилетие в истории COJECO. Какие цели организация ставит перед собой?

«Наша главная задача осталась прежней – это успешная интеграция русскоязычных иммигрантов в американскую еврейскую общину, - говорит Исполнительный директор COJECO Роман Шмуленсон. – Именно решению этой задачи посвящены два основных направления нашей деятельности: всесторонняя поддержка некоммерческих организаций, созданных выходцами из СССР-СНГ, и налаживание контактов с различными объединениями американских евреев».

Мост с двухсторонним движением

По словам г-на Шмуленсона, «COJECO превратилась из «зонтика» в мост с двухсторонним движением». Роман и его коллеги стараются не только интегрировать «русских» в еврейскую общину США, но и открыть американским евреям глаза на особенности истории и мироощущения своих русскоязычных соплеменников.

«Наш диалог был с самого начала неправильно построен, - говорит Роман. – Это была не беседа двух равноправных партнеров, а скорее урок, на котором американские евреи выступали в роли учителя, а мы – в роли ученика, причем первоклассника. Поскольку в СССР мы были оторваны от еврейского культурного наследия, нас воспринимали как tabula rasa – чистый, пустой лист. А ведь на самом деле у нас – своя, интересная еврейская самоидентификация, свой уникальный опыт, и у нас можно многому научиться».

По мнению Р. Шмуленсона, в этом направлении наблюдается определенный прогресс: американские евреи стали понимать, что «русские» - это не только груз, но и ресурс. Тем более что многие из нас добились немалого успеха, стали богатыми, известными людьми, и могут не только предлагать интересные идеи, но и финансировать важные проекты.

Под широким зонтиком

В настоящее время под эгидой COJECO – 33 некоммерческие организации. Среди них – объединения ветеранов Второй мировой войны и переживших Холокост, центры грузинских, горских, бухарских евреев, молодежные организации, в том числе такие известные, как Ezra и RAJE, культурные и религиозные объединения.

COJECO оказывает своим «подопечным» всестороннюю поддержку: финансы, помещение для офиса или проведения различных мероприятий, транспорт, аппаратура, бухгалтерия и многое другое.

А эти организации, в свою очередь, решают важные задачи, проводят значимые мероприятия и оказывают разнообразную помощь многим людям, причем не только своим членам.

Русские садики с еврейским колоритом

Особое значение COJECO придает работе с молодежью и детьми. «Мы, выходцы из СССР-СНГ, уже пустили корни в американскую землю, - говорит Роман. - В том, что наши дети станут американцами, сомнения нет. Но станут ли они американскими евреями? Сотрудники COJECO стараются сделать все возможное для того, чтобы ответ на этот вопрос был увтердительный».

С этой целью была создана программа Gesher (мост), которая охватывает студентов колледжей и университетов, детей из частных «русских» садиков и их родителей. Программа работает следующим образом. Для начала сотрудники COJECO рекрутируют русскоязычных студентов, которые затем проходят специальный курс подготовки, позволяющий им работать в детских садах. Курсы очень интересные и увлекательные, часть подготовки – поездка в Израиль, а стипендию студенты получают от COJECO. После этого юноши и девушки начинают работать в «русских» детских садиках, куда приходят по пятницам и приобщают детишек к основам еврейских традиций и ценностей.

Благодаря этому «еврейскому десанту» малыши узнают не только о Субботе и праздниках, о хале и кидуше, но и об уважении к родителям, заботе о друзьях, доброте и щедрости. Под руководством студентов детишки разыгрывают мини-спектакли о еврейских традициях, а нередко на эти спектакли приходят их мамы и папы, которые таким образом тоже к традициям приобщаются. Gesher, по словам Р. Шмуленсона, охватывает детские сады не только в Бруклине и Квинсе, но и на Стэйтен-Айленде, в Манхэттене и Вестчестере.

Молодым везде у нас дорога

Не менее важна для Романа Шмуленсона и его коллег работа с русскоязычными профессионалами в возрасте от 25 до 45 лет. Для молодых людей – творческих, энергичных, предприимчивых - создана программа Blueprint Fellowship, в рамках которой они получают небольшие суммы на создание интересных и важных проектов – Communal Jewish Projects. Это могут быть проекты разного направления – социальные, образовательные, культурные, развлекательные и т.д.

Финансируют проекты – посредством COJECO – такие крупные организации, как UJA-Federation и Genesis Philanthropy Group. На сегодняшний день в рамках Blueprint Fellowship были успешно реализованы более 60 проектов. Среди них – еврейский детский театр «Арлекино», фотовыставка «Кто мы?», фестиваль фильмов, созданных русскоязычными американцами, лагерь «Мишпоха» для русскоязычных семей и многие другие.

Помимо основной своей задачи, Blueprint Fellowship «попутно» решает и другие, которые Роман Шмуленсон шутливо называет “pleasant byproducts”. В первую очередь, это – выявление в нашей общине людей, готовых стать филантропами, меценатами, финансово поддерживать различные инициативы. Когда у создателей того или иного проекта кончается грант, полученный посредством COJECO, они начинают искать частных спонсоров среди «русских», и, как правило, находят. А спонсоры, в свою очередь, приобщаются к американской и еврейской традиции благотворительности.

Еще один «побочный эффект» программы - это браки, которые заключаются между ее участниками. «Детей, родившихся у этих пар, мы даже называем Blueprint babies», - шутит Роман. Наконец, создавая различные проекты, молодые люди, в сущности, находят работу, находят место в жизни, что немаловажно в условиях рецессии и безработицы.

Центр без стен

Одна из самых эффективных программ COJECO – это Center Without Walls - Центр без стен. В рамках этой программы специальная команда работников COJECO контактирует с крупными еврейскими организациями, зондируя почву, выясняя, заинтересованы ли они работать с русскоязычными иммигрантами, и если да, то какие именно программы они могут предложить.

Раз в год COJECO принимает заявки от этих организаций, которые предлагают различные проекты – от одноразовых (концерт израильской певицы) до длительных (регулярные занятия по еврейской культуре и традициям в общинных центрах). После этого независимый комитет, в который входят представители UJA Federation, Genesis Philanthropy Group и COJECO, выбирает самые интересные и важные проекты и выдает на их создание гранты – размером до 15 тысяч долларов.

«Среди агентств, которые сотрудничают с нами, - еврейские центры Kings Bay Y, Shorefront Y, JCH of Bensonhurst, JCC of Manhattan, JCC of Westchester, Central Queens Lounge, Bukharian Teen Lounge и многие другие, - говорит Роман Шмуленсон. - Раз в два месяца представители всех этих агентств встречаются, чтобы подвести итоги, учесть ошибки, разработать новые проекты для «русских» и при этом не повторяться, а дополнять друг друга…»

Справочное бюро

По мнению Р.Шмуленсона, COJECO выполняет еще одну важную функцию – дает русскоязычным иммигрантам информацию о других благотворительных организациях, где они (и частные лица, и бизнесы) могут получить помощь. «Мы – своего рода resource center, - говорит Роман. – Мы тесно сотрудничаем с Hebrew Free Loan Society, с Connect to Care, FEGS и другими организациями, и мы направляем туда людей, которым нужны займы для бизнесов, помощь в трудоустройстве, стипендии и т.д. Даже на нашем вебсайте есть «линки», позволяющие выйти на сайты этих организаций…»

В заключение – несколько слов о Совете директоров COJECO. По словам Р. Шмуленсона, туда входят 15 человек – известные адвокаты, доктора, бизнесмены, которые относятся к благотворительности очень серьезно. Достаточно сказать, что когда COJECO проводит фанд-рейзер, члены Совета тоже щедро жертвуют, нередко удваивая собранную сумму.

«Планов у нас – громадье, - говорит Роман. И мы надеемся, что следующее десятилетие нашей истории будет еще более эффективным и продуктивным».

Телефон COJECO: 212-566-2120, весбайт: cojeco.org