Monday, 19 December 2011

Фишкин дом: Ханука с русским акцентом и новосельем

22 декабря в Тель-Авиве пройдет торжественное празднование открытия "Фишкиного дома", нового молодежного общинного центра в Тель-Авиве, созданного репатриантами из бывшего СССР. "Русско-еврейский" дом будет открыт для всех общин страны – как маленький символ Израиля.

22 декабря в самый разгар праздника Ханука в Тель-Авиве на улице Эйлат пройдет торжественное новоселье "Фишкиного дома". Как уже писал портал IzRus, "Фишка" - это уникальное сообщество, деятельность которого охватывает около 2,500 выходцев из бывшего Союза в возрасте 25-35 лет. Оно было основано четыре года назад Ритой Брудник и Еленой Бучуменской, которые репатриировались в Израиль еще в детстве в начале 90-х годов.

Новоселье в "Фишкином доме", арендованном сообществом, состоится после масштабного ремонта, который своими силами провели молодые репатрианты. Активисты "Фишки" стремились успеть с празднованием новоселья именно к Хануке из-за особой символичности этого еврейского праздника – обновления и духовного возрождения. "Мечта о доме для "Фишки" появилась у нас давно – мы хотели создать культурный центр, способствующий развитию всевозможных общественных начинаний. На Хануку наши предки восстановили и очистили Храм, символ еврейского дома в Израиле. Мы видим в этом тоже особую символичность – вернувшееся в страну поколение открывает свой дом, двери которого распахнуты для всех общин. Ведь и нашу страну начали строить именно говорившие на русском языке молодые активные евреи, которые создали дом для всех еврейских общин в рассеянии", - отметила в беседе с порталом IzRus Елена Бучуменская.

По ее словам, в открывающемся "Фишкином доме" смогут свободно встречаться люди из разных социальных групп и объединений для активного диалога о характере современного израильского общества. "Мы совмещаем мультикультурализм с еврейскими традициями с "русским акцентом". С нами сотрудничают центр светского еврейского образования "Бина" и отдел молодежи тель-авивского муниципалитета. Еще до новоселья в здании, которое мы ремонтируем проходило множество мероприятий – празднование Суккота, совестные встречи шаббатов, концерты. Люди приходят к нам с детьми, родственниками, друзьями. Мы хотим, чтобы это был открытый дом, где русскоязычным молодым людям дают возможность прикоснуться к традиции, задуматься о самоидентификации и поучаствовать в создании новой еврейско-израильской культуры, в которую вплетена наша "русская" самоидентификация", - подчеркнула Бучуменская.

В свою очередь Рита Брудник выразила большую благодарность всем структурам, которые помогли воплотить в жизнь мечту об общинном молодежном доме. Это - благотворительные фонды Genesis, NIF, AviChai, UJA Federation of New York. Так, в частности, масштабное содействие фонда Genesis, который специализируется на проектах, направленных на развитие самоидентификации русскоязычных евреев в Израиле и за рубежом, помогло "фишкерам" высвободить силы и средства для того, чтобы заняться приведением своего нового дома в порядок. "Без их помощи, мы бы не справились, не успели бы. Они в этом году помогли нам просто выйти на новый уровень, и оказывают огромное влияние на то, что у нас происходит, на рост активности общины", - отметила Брудник, пригласив желающих присоединиться к ханукальному новоселью в "Фишкином доме" и другим мероприятиям праздника света.

В программе новоселья 22 декабря: театральный ханукальный бейт-мидраш, мастерская по изготовлению пончиков и кубэ, выставки фотоклуба "Чердак" и проекта Art of Time, и даже ночная экскурсия по Тель-Авиву. Из музыкальной программы "фишкеры" особенно рекомендуют обратить внимание на "Криминальный проект" Нади Кучер, который исполнит израильские песни с "русскими корнями", а также на группу Towards the golden sunrise - музыкальный дуэт, исполняющий еврейские мелодии из Биробиджана. Количество мест на праздновании ограничено, и в "Фишке" рекомендуют забронировать место заранее по электронной почте booking@fishka.org.il.

Если у вас не получилось попасть на открытие, то не все потеряно: 28 декабря "Фишка" приглашает на детско-родительский ханукально-новогодний праздник Mamas & Papas, а 31 декабря на новогоднюю дискотеку в стиле далеких 90-х.