Friday, 25 November 2011

Репатриантка из США сохраняет для Израиля "русские мозги"

"Русскоязычные молодые ребята, которые репатриируются без родителей, – это важный стратегический ресурс Израиля. Мы помогаем им обрести свою самоидентификацию", - рассказала глава проекта "Шиши Шаббат Исраэли" Линда Пардес-Фридбург. Фонд Genesis расширяет масштабы этого проекта.

"Молодежь, прибывающая по разным образовательным программам в Израиль и репатриирующаяся из бывшего СССР – это один из стратегических ресурсов нашей страны, на который, к сожалению, государство не обращают должного внимания. А ведь это наш "мозговой банк" – одна из основ хай-тека, образованные амбициозные молодые еврейские ребята, совсем как те, кто строил Израиль 100 с лишним лет назад. Их ценность понимают за рубежом, куда они уезжают, не получив в нашей стране базовой вещи – общения с себе подобными, участия в нечто большем, чем просто учеба и работа", - заявила порталу IzRus директор проекта "Шиши Шаббат Исраэли" Линда Пардес-Фридбург.

Репатриантка из США с "белорусскими корнями", Линда выучила русский язык еще в школе. Работая несколько лет назад в организации "Джойнт", она обратила внимание на то, что молодым ребятам из бывшего Союза не оказывается достаточная поддержка по ходу "врастания" в израильское общество. "Молодой человек с амбициями и очень положительным отношением к Израилю приезжает сюда один, без поддержки семьи. Вероятность того, что он быстро разовьет необходимые связи в обществе очень невелика. Он ощущает себя в одиночестве и ему некуда обращаться, этим не занимаются государственные структуры. А ведь большинство этих парней и девушек были очень активны, участвуя в деятельности еврейских организаций в странах СНГ. Все кончается тем, что они не формируются как израильтяне, либо замыкаясь в "русском гетто", либо уезжая за границу. А всё потому, что такие ребята начинают ощущать себя чужими, не осознавая своих исторических корней в Израиле. Именно поэтому я и решила создать этот проект", - рассказала Пардес-Фридбург.

"Шиши Шаббат Исраэли" - это сообщество молодых репатриантов. Пардес-Фридбург и группа русскоязычных координаторов-добровольцев, во главе с Ильей Липецкером, помогают им обрести свою "русско-сионисткую" самоидентификацию. "Проект начал работу в декабре прошлого года при помощи образовательной организации "Маханаим" и фонда Pratt. Сегодня в него вовлечены 460 репатриантов в возрасте от 18 до 35 лет. Это не какая-то организация с иерархией, а именно сообщество друзей! Мы знакомим молодежь, в первую очередь, друг с другом, чтобы исчезло ощущение одиночества. Мы знакомим их с историей Израиля, показываем, что основателями государства были точно такие же как они молодые евреи из России. Мы знакомим их с общественными деятелями, политикам, учеными, людьми искусства как из русскоязычной, так и из других общин. Возможность участвовать в дискуссиях с такими людьми дает им ощущение сопричастности, осознания своих корней, и того, что они нужны Израилю", - отметила собеседница портала IzRus.

Каждый месяц в рамках проекта проводятся две экскурсии, а раз в два месяца, шесть раз в году, крупные семинары. "В прошлый уикенд мы организовали поездку в Кфар-Эцион и в Иродион, расположенный около поселка Ткоа. Очень многие из ребят никогда не были в этих местах. Затем участники экскурсии обсуждали вопросы еврейской самоидентификации выходцев из бывшего СССР, имели беседу с министром информации и диаспоры Юлием Эдельштейном. На 24 ноября у нас запланирована экскурсия по Тель-Авиву и Яффо, а в декабре - семинар в Нагарии", - рассказала Пардес-Фридбург.

Она добавила, что этой осенью партнером "Шиши Шаббат Исраэли" стал фонд Genesis, который специализируется на проектах, направленных на развитие самоидентификации русскоязычных евреев в Израиле и за рубежом. "Для нас это очень масштабный шаг. Благодаря помощи этого фонда, мы теперь можем подняться на новый уровень, расширить нашу деятельность. Мы и раньше работали со многими партнерскими структурами, получая от них помощь в проведении регулярных мероприятий. Но с фондом Genesis у нас особая связь - там нашему проекту была предложена помощь практически во всем, что нам необходимо. У нас с ними одна общая цель и вместе мы сможем сохранить столь ценный для Израиля человеческий ресурс Израиля, который представляют собой молодые репатрианты", - заключила собеседница портала IzRus.

Желающие принять участие в мероприятиях "Шиши Шаббат Исраэли" могут могут заполнить соответствующую заявку, либо связываться с координаторами проекта через Facebook и по телефону +972 (0)54-5571290.