Friday, 25 November 2011

"Фишка" Суккота: русскоязычные израильтяне адаптируют древний праздник

Уникальное сообщество молодых русскоязычных израильтян адаптирует древний еврейский праздник. Их цель - сохранить культурное и историческое наследие русских евреев, превратив его в интегральную часть израильского самосознания.

12-19 октября, во время праздника Суккот, русскоязычная молодежная организация "Фишка" устраивает в Тель-Авиве серию концертов, лекций, кинопоказы и вечеринки. Вход - свободный. Все эти мероприятия будут проводится в огромном праздничном шатре, возведенном во дворе общинного дома "Фишки", которому нет аналогов в Израиле. При этом организаторы задались целью отметить древний еврейский праздник с "русским" акцентом.

"Фишка" представляет собой уникальное сообщество, деятельность которого охватывает около 2,500 выходцев из бывшего Союза в возрасте 25-35 лет. Оно было основано четыре года назад Ритой Брудник и Еленой Бушуменской. Обе репатриировались в Израиль еще в детстве в начале 90-х годов. Брудник - из Риги, Бушуменская - из Кишинева.

Возглавляемое ими сообщество стремится к созданию культурного фундамента русскоязычной общины, но не ради того, чтобы замкнуться в самих себе, а с целью равноправной интеграции в израильское общество. Отдельное внимание "Фишка" уделяет укреплению национальной самоидентификации "русских" израильтян, но не на религиозной, а на культурной основе. По мнению Брудник и Бушуменской, это важно для осознания репатриантами того факта, что, являясь интегральной частью Израиля, они обладают особым культурным багажом, который представляет ценность для общества в целом.

"В Израиле миллион репатриантов из бывшего СССР, сотни тысяч выходцев оттуда это – молодые люди. В какой-то момент у них возникает осознание того, что они израильтяне и евреи не потому, что их сюда "привезли". Мы даем им возможность самовыражения, а также познания относительно истории нашего народа и страны, роли в ней русских евреев. Это особенно необходимо тем молодым людям, которые находятся в поиске собственных корней, своей связи с этой землей. Ведь невозможно ограничиться лишь работой, отдыхом, общением с друзьями, человек нуждается в нечто большем. Поэтому мы стремимся создать часть гражданского общества на нашей "улице", чтобы русско-еврейская культура стала частью израильской традиции и самосознания", - пояснила Брудник порталу IzRus.

Активность "Фишки" началась с организации кружков, лекций, выставок, семинаров, экскурсий, кино- и театральных вечеров, количество участников которых постоянно возрастало. На помощь девушкам пришли благотворительные фонды Genesis, AviChai, UJA Federation of New York и другие схожие организации. Genesis, который специализируется на проектах, направленных на развитие самоидентификации русскоязычных евреев в Израиле и за рубежом, сначала помогал "Фишке" налаживать связи с различными организациями, проводить культурные мероприятия, содействовал в популяризации деятельности и целей этого сообщества. А недавно представители фонда помогли "Фишке" арендовать здание в Тель-Авиве, по адресу Эйлат 7.

Это помещение было отремонтировано и обустроено самими молодыми активистами. Так появился "Фишкин дом", который распахнул свои двери для всех желающих в последних числах сентября. "На Суккот у нас приготовлена масса мероприятий: концерты, занимательные лекции, кинопоказы и веселые вечеринки. Мы планируем "Ладино парти", чтобы ознакомить русскоязычную публику с культурой евреев-сефардов. Мы считаем, что без понимания и уважения традиций других общин сложно рассчитывать на уважение к нашему собственному культурному наследию", - отметила собеседница портала IzRus. Брудник добавила, что практически все мероприятия будут вестись на иврите, поэтому в них смогут принять участие и уроженцы страны.

По ее словам, вклад фонда Genesis в деятельность "Фишки" неоценим даже не столько в финансовом плане, сколько в налаживании связей с такими организациями и людьми, на которых создатели этого сообщества сами не имели выхода. "Они прекрасные партнеры, тем более мы преследуем практически одну и ту же цель - формирование на "русской улице" гражданского общества с собственными корнями и традициями, неразрывно связанными с Израилем", - заключила Рита Брудник.

Программа мероприятий в "Фишкином доме" в дни праздника Суккот:

12 октября - прием гостей в сукке (гости приносят угощение, "Фишка" обеспечивает музыку).

14 октября - мероприятие для молодых родителей Mamas&Papas. Всех гостей приглашают приходить вместе с детьми.

15 октября - заседание киноклуба "Фишка".

16-17 октября - Not my Grandma's cooking - кулинарный семинар о кухне выходцев из Марокко.

18 октября - вечер только для девушек.

19 октября - "Фишка" празднует Шмини Ацерет, а затем проведет "Ладино парти".