Monday, 08 August 2011

10 ДНЕЙ - ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Для участников проекта J. Academy Arts camp 10 последних дней лета стали интересным путешествием в культуру и традиции еврейского народа, и, как и в любом путешествии, они побывали в удивительных местах, узнали много нового, а главное - повстречали новых друзей, которые, будем надеяться, останутся с ними в новом году, и, возможно, на всю жизнь...

С чего все началось?

В одном из весенних выпусков мы опубликовали интервью с Ольгой Фогельсон - педагогическим директором проекта J.Academy и координатором образовательных программ для русскоязычной общины (UJA Federation, Toronto), в котором она рассказала о новом проекте, организованном в партнерстве UJA Federation и Genesis Philanthropy Group, FJC -Foundation for Jewish Camp, JAFI- Jewish Agency for Israel и молодежным движением Young Judea. Тогда, более 5 месяцев назад, “J. Academy” было просто названием детского летнего еврейского лагеря, а сегодня это - 70 участников, 15 молодых педагогов неформального еврейского образования, множество воспоминаний, бесценные знания и опыт, творческие проекты и, главное, планы на будущее.

- Скажите, пожалуйста, Оля, что, как Вам кажется, самое важное в этом проекте?

- Вы знаете, на этот вопрос очень сложно ответить, J. Academy, как и любая педагогическая система, очень живой, постоянно развивающийся организм, убери один элемент - и это будет совсем другая история. Но, наверное, самым значительным, а главное - высоко оцененным участниками элементом этого лагеря является ощущение равенства всех участников проекта и желание быть вместе.

- Что вы имеете в виду?

- Дело в том, что единое культурное прошлое и настоящее позволило нам выработать новый язык общения, проще говоря, то, как эти дети понимают друг друга, никто другой не в состоянии понять. Они разные люди, у них разные хобби и интересы, но у них очень много похожих точек, большая часть этих точек связана с историей их прабабушек и прадедушек, живших в еврейских местечках Украины и Белоруссии, с историей их родителей, решивших эмигрировать, а иногда и не один раз, с отношением к государству Израиль, и, конечно, с их канадской действительностью. Я не просто говорю про них в третьем лице, дело в том, что я и наша команда педагогов совсем другое поколение - половина или большая часть нашей жизни прошла в странах бывшего Советского Союза или в Израиле. Английский - наш второй или третий язык. Мы - среднее поколение между детьми, родившимися в Канаде или Израиле, и их родителями, прожившими в Канаде половину или меньшую часть жизни. Именно эта середина очень важна для педагогической цели этого проекта.

- В чем же заключается его цель?

- Цель проекта - это община. Любой общине необходима уникальность, когда я знаю, кто я, мне становится очень интересно узнать про других людей и про другие общины, большие или меньшие, чем моя. Как известно, «Я» - это самая интересная и не простая тема для каждого из нас. Когда мне комфортно и вокруг меня мои сверстники, у которых те же вопросы, мне интересно узнавать историю моего народа, мне становится важно, что я - часть еврейской общины мира, и я начинаю искать свое место в общине моего города.

- Правильно ли я понял, что J.Academy - это община еврейских детей возраста 12-15 лет?

- Можно и так сказать, но мне кажется, что скорее дети, а через них и их семьи - члены еврейской общины Торонто, просто лагерь - это хорошая возможность познакомиться с ней.

- Оля, а на каком языке дети общались в лагере?

- Не поверите, опять ответ неоднозначен. Вот такая вот специфика этого проекта и, наверное, этой общины, да и Канады в целом - все очень разные и чем-то похожие. Конечно, в основном мы разговаривали и вели занятия на английском, все статьи, рассказы, написанные и прочитанные участниками, были на английском, но в личном общении мы много использовали русский язык.

Это было удивительным и неожиданным открытием уже в лагере, мы не ожидали такого хорошего уровня русского языка у большой части участников, а главное, что русский язык оказался важнейшей частью ощущения “мы дома”. Я не раз слышала детей, между собой говорящих на английском, но использующих слово “мама”, “дом”, “хлебушек”.

У этих детей есть словарик важных слов, которые обычно они используют только дома, и мне кажется, что очень здорово, что в J.Academy все понимают в чем разница между “мама” и “mother”. Также нам было важно показать детям карту бывшего Советского Союза и дать возможность позвонить домой и уточнить, где именно родились родители. Были дети, которые говорили между собой и с нами на иврите, и это тоже очень важно, так как дает возможность израильтянам чувствовать себя, “как дома в Израиле”. Равно как и карта Израиля помогла нам обнаружить соседей, с которыми мы очутились в одной группе в лагере. Мне важно подчеркнуть, что русский язык - это один из мостиков к своим корням, к культуре родителей, иврит же - связь с Израилем, друзьями и семьей. Сейчас подумала, что, возможно, и наоборот, но это не суть важно, а важно, что J. Academy понимает и говорит на трех языках.

- Оля, я знаю, что вы заявляли 5 факультетов, а также множество мероприятий в лагере, все ли идеи удалось воплотить в этом году?

- Спасибо за ваш вопрос, дело в том, что, как вы, наверное, поняли, лагерь превзошел ожидания - как мои, так и профессиональных партнеров проекта. Программа лагеря, разработанная специально для этого проекта, - тема для отдельной статьи, но я постараюсь поделиться главными идеями. Мы полагаем, что интересным можно сделать почти все, вопрос - как. Поэтому в нашем методе мы широко используем все самые современные технологии: игры, экономические стратегии, анализ текста и картин, театральные тренинги и многое другое. Творческие факультеты дают нам платформу для исследования еврейского мира и себя. Исследование - наша цель, именно это позволяет участниками создавать танцевальные проекты, выставки, газеты, спектакли, рекламные акции на интересующие их еврейские темы. В нашем лагере мы очень бережно относимся к праву участника выбирать, начиная от еды и заканчивая факультетом или спортивным занятием, или темой проекта. Дело в том, что нам очень важно, чтобы было “в кайф”, не важно, говорим ли мы про Шаббат, пишем сценарий или дежурим в столовой. Все перечисленные части лагеря создают его общую атмосферу, а это остается с нами долгие годы спустя.

- А что же будет дальше, в следующем году?

- Очень надеемся, что мы сможем предложить 2 смены J.Academy на следующий год, Дело в том, что нам звонят с вопросами про следующее лето. Пока что мы не знаем дат и других деталей, но ведем предварительную запись. Зато у нас есть очень конкретные планы на работу в течение года.

Мы опять открываем профессиональный курс неформального образования и общинных проектов для русскоязычных молодых людей “Римон”, мы устраиваем культурные проекты для взрослых и детей. мы приглашаем тех, кому 13-16 лет в интеллектуальное кафе, мы создаем молодежный еврейский журнал, редакторами которого станут сами дети. Но главное, что мы открыты идеям и проектам.

26 сентября, в воскресенье, дети и родители лагеря J. Academy встречаются в Pavillion по адресу 130 Rocco Parkway, чтобы узнать подробности о проектах. Приходите и вы, или свяжитесь с нами по имейлу NataliaF@srcentre.ca, или телефону 416.638.1881 x 4035.

- Спасибо, Оля, и удачи проекту.

- Спасибо газете «Русский Экспресс» за большую помощь в продвижении наших проектов.

Начиная с этой недели, «Русский Экспресс» становится информационным партнером для проектов J.Academy. Если вам интересно, что происходит в общине - до встречи каждую неделю.

Саша Петренко