Tuesday, 19 April 2011

Хорошая компания для молодежи

Три года назад на территории ведущего Американского молодежного еврейского лагеря Tel Yehudah в штате Нью-Йорк начала работать интересная летняя образовательная программа «Хавура», рассчитанная на еврейских русскоязычных учеников 9-12 классов, живущих в русскоязычных общинах Северной Америки. Уникальность программы в том, что при ее разработке учитывались специфика русско-еврейской культуры, семейные традиции и определенные требования и критерии родителей к тому, каким должен быть летний еврейский лагерь.

Необычность и новаторство этой программы заключается и в том, что молодые люди получают возможность провести три недели в компании близких по духу и воспитанию сверстников, которых связывает не только возраст и язык, но и общее прошлое и похожий американский опыт.

“Как бы давно мы не приехали из бывшего Союза, и в каком бы возрасте мы не привезли сюда детей, наше прошлое, уклад семейной жизни, привычки и суеверия накладывают отпечаток на наших детей. Пусть они безупречно говорят и пишут по-английски, все же им не приходиться объяснять, почему мы “сидим на дорожку” или почему не принято убираться в доме, если кто-то из семьи находится в пути, или почему, если ты что-то забыл и вернулся, то необходимо посмотреться в зеркало, — говорит директор программы Елена Погорельская. — И свое отношение к еврейским традициям и культуре, а также любовь к Израилю мы выражаем по-своему.”

Поэтому так важна и привлекательна эта программа для многих родителей и их детей. Ведь помимо приобретения новых знакомств, «Хавура», что в переводе с иврита означает “Компания,” способствует развитию интереса к еврейской истории, истории Израиля, зарождению и укреплению чувства принадлежности и гордости за русско-еврейскую общину.

“Практикуемый в Хавуре плюралистический подход к иудаизму как нельзя лучше подходит подросткам нашей общины. Образовательный фокус программы — еврейская история, культура и искусство в прошлом и настоящем и, конечно, Израиль. Американские и израильские вожатые и преподаватели, говорящие на русском, английском и иврите, делают все возможное, чтобы ребята не только насладились великолепным отдыхом на живописном берегу реки Делавер, приобрели новых друзей, но и прониклись ощущением настоящей связи с Израилем,” — продолжила Погорельская в телефонном интервью «Русской Хронике».

В программе лагеря органично сочетаются спорт, активный отдых, программы персонального роста, постоянно ведутся групповые обсуждения и дискуссии. В распоряжении ребят водный центр с бассейном, стена для скалолазания и Zip Line. В лагере ребятам предоставляется возможность посещать различные занятия, включая уроки израильских танцев, студию керамики, художественный и театральные кружки. Если есть желание, там же можно изучать иврит и совершенствовать русский в небольших языковых группах. Более того, участники программы «Хавура» примут участие в четерехдневной поездке по штату и с посещением Нью Йорка и Вашингтона.

Встречи шаббата в кругу своих сверстников, по мнению Погорельской, помогут прочувствовать значение и особую духовность этого дня.

Остается добавить, что в этом году программа «Хавура» для русскоязычных старшеклассников будет проходить с 25 июля по 18 августа в городе Barryville в штате Нью Йорк.

Благодаря грантовой поддержке филантропического Фонда «Генезис» в партнерстве с Фондом поддержки еврейских лагерей (FJC) и Еврейского Агенства для Израиля (Сохнут) стоимость трехнедельного пребывания в этом лагере для ребенка, впервые проводящего время в еврейском лагере с ночевкой — $1,175 (полная стоимость $3,660). Места ограничены. В этом году «Хавура» может принять только 140 человек.

По любым вопросам обращайтесь к Елене Погорельской по тел. 1-877-428-8724.

Доп. информация на сайте: www.havurahcamp.org.

Юлия Жорова

редактор "Русской Хроники"