Monday, 20 March 2017

"Лимуд" станет крупнейшим русскоязычным мероприятием в Канаде

В пятницу, 24 марта, в окрестностях Торонто стартует образовательный фестиваль "Лимуд Канада", который соберет более 700 участников – русскоязычных евреев Канады. Среди гостей и выступающих - министр по делам пенсионеров Гила Гамлиэль. В программе – помимо лекций, мастер-классов и концертов – открытие выставки, посвященной жизни Эли Визеля.

Речь идет о крупнейшем еврейском культурном мероприятии для русскоязычных евреев в стране. В Канаде проживает 330 тысяч евреев, для почти половины из них – 137,500 – русский язык родной. Причем часть из них – бывшие израильтяне.

На канадском "Лимуде" выступят более 50 презентеров, многие из них известны в Канаде, США, и Израиле. Здесь будут проведены более 80 форумов, мастер-классов и дискуссий на самые различные темы: искусство, еврейская культура, традиция, история, политика, бизнес, технологии и мода.

"Лимуд" открыт для самых разных людей и мнений, а потому собирает качественную публику из самых разных областей – учащуюся молодежь, людей искусства, предпринимателей, представителей академической сферы, просто интересных людей. Это разнообразие и качество и делают "Лимуд" особенным и незабываемым мероприятием, которого ждут весь год. К тому же, оно целиком и полностью организуется силами волонтеров.

Вот лишь некоторые темы, которые будут представлены на канадском "Лимуде": еврейский взгляд на астрологию и предрассудки, как говорить об Израиле с канадцами, воспитание детей в глобальном мире, Израиль в эру Трампа, демистификация шабата и религиозного сионизма.

Среди гостей и презентеров "Лимуд Канада": писатель-сатирик Виктор Шендерович, главый ученый Министерства абсорбции доктор Зеэв Ханин, известная телеведущая Эдриан Голд, глава Israel Bonds Canada Бензакар Саватти, бизнесмен и ректор Института развития предпринимательства Йорка Марат Рессин, глава ешивы "Ор Хаим" раввин Яир Шпиц и другие.

На церемонии открытия выступит Адам Мински, глава Федерации United Jewish Appeal (UJA) "большого Торонто", одного из главных спонсоров фестиваля. Мински откроет выставку "Где мои евреи", посвященную жизни и творчеству Эли Визеля, лауреата Нобелевской премии мира и автора многих книг, посвященных Катастрофе. "Лимуд Канада" проводится также при поддержке благотворительного фонда "Генезис", почетного председателя Гарри Розенбаума и филантропов Шоула Сильвера и Джули Кошецки.

"Канадская русскоязычная еврейская община переживает настоящий ренессанс, и мы рады, что "Лимуд" принимает в этом активное участие, - заявил основатель "Лимуда FSU" Хаим Чеслер. – Мы с нетерпением ждем открытия".

"Наши волонтеры в Канаде с каждым годом становятся все опытнее, а канадский "Лимуд" все интереснее, - отметила со-основательница "Лимуда FSU" Сандра Кан. – Отрадно видеть, что наш фестиваль стал неотъемлемой частью еврейской культурной жизни в Канаде".

"Хотя русскоязычный "Лимуд " проводится лишь в четвертый раз в Канаде, он сильно вырос за это время, - прокомментировал Борис Варшавский, глава оргкомитета "Лимуд Канада 2017". – Регистрация закрылась за выходные, и еще сто человек ждут и надеются, что кто-то откажется в последний момент, чтобы принять участие. Мы гордимся нашей командой волонтеров, которые вложили много сил и времени, чтобы добиться этого успеха".

О проекте "Лимуд FSU". Речь идет об образовательном проекте, основанном десять лет назад бывшим казначеем "Еврейского агентства" Хаимом Чеслером и Сандрой Кан, филантропом из Нью-Йорка, для русскоязычной еврейской молодежи.

Первый "Лимуд" на русском языке прошел в Москве в 2006 году. С тех пор была создана целая сеть связанных друг с другом, но независимых волонтерских структур, которые ежегодно проводят мероприятия по всему миру. C момента основания в образовательных фестивалях "Лимуд FSU" приняли участие более 45 тысяч человек в России (Москва, СПб, Дальний Восток и Волго-Уральский регион), Украине, Молдове, Беларуси, Израиле, Северной Америке (Нью-Йорк, Западное побережье США и Канада) и Австралии.

Участники образовательных фестивалей "Лимуд FSU" – это молодые русскоязычные евреи, которым важна их еврейская самоидентификация. Проект позволяет им получать новые знания и общаться друг с другом, воспитывает новое поколение еврейских лидеров и оживляет жизнь еврейских общин на территории СНГ, а также в других странах, где проживает заметное количество русскоязычных евреев.

Ведущие партнеры проекта: "Клеймс Конференс", "Джойнт", "Генезис", филантропы Мэтью Бронфман, Аарон Френкель, Рональд Лаудер, Дайан Уол, "Еврейский национальный фонд" (ККЛ), Еврейская Федерация Нью-Йорка, Israel Bonds, "Еврейское агентство" и другие. Сайт организации: www.limmudfsu.org.