Студенческая историческая экспедиция МЕГА – результат совместных усилий фонда «Генезис» и организации «Гилель».

75 участников проекта МЕГА из 9 стран преодолели за время поездки более тысячи километров и провели более 200 часов, изучая историю еврейской общины Беларуси.
Идея проекта зародилась в минском филиале всемирной еврейской студенческой организации «Гилель». Организаторы стремились приобщить еврейскую молодежь к истории евреев на территории Беларуси, а также привлечь ее к восстановлению старинных еврейских кладбищ и реставрации синагог.

Современной, независимой Беларуси всего 30 лет, но эта земля является неотъемлемой частью истории многих народов. Для восточно-европейских евреев Беларусь являлась общинным и духовным центром задолго до включения этой территории в Российскую империю и установления Черты оседлости. В начале 20 века половину населения крупных городов Беларуси составляли евреи. Даже после основания Советского Союза, идиш оставался одним из официальных языков Белорусской Советской Социалистической Республики. В канун нападения Германии на Советский Союз, в Беларуси насчитывалось почти 400 синагог.

Вторая мировая война стерла большую часть этого наследия с лица земли. От рук нацистов и их пособников погибла большая часть 800 тысяч белорусских евреев; еврейская жизнь в местечках была практически полностью уничтожена. В послевоенный период, растущий в СССР антисемитизм, сталинские репрессии, разрушение синагог, насильственное забвение Холокоста и фальсификация истории создали «черную дыру» в исторической коллективной памяти евреев СССР. Проект МЕГА, как и другие инициативы фонда Генезис и «Гилеля», ставят своей задачей заполнить этот пробел, сделать историю предыдущих поколений доступной для современной молодежи, которая ищет свое место в мозаике исторических событий. Проект помогает молодым людям развить свою национальную самоидентификацию, полнее почувствовать причастность и свою особую роль в непрерывной судьбе своего народа.

«Благодаря поддержке благотворительного фонда «Генезис», мы можем постоянно расширять круг участников проекта, привлекая молодежь из Северной Америки, Европы, стран бывшего Советского Союза и Израиля. Для нас – это важнейшие шаги к достижению основной цели: мы хотим заинтересовать и вовлечь в наши проекты каждого еврейского студента», объясняет Джереми Московиц, вице-президент, глава международного отдела развития и операционной деятельности организации «Гилель». - «Программа проекта МЕГА интенсивна и задумана как «катализатор» дальнейшего еврейского саморазвития участников после возвращения домой. Влияние установленных во время поездки контактов, полученных знаний и восстановленной непрерывности исторических связей и наследия, будут сопровождать их и по окончании проекта. Это влияние способствует росту вовлеченности руссскоязычной еврейской молодежи в различные проекты Гилеля, во всем мире».

«Проект МЕГА – яркая демострация уникального феномена глобального русскоязычного еврейства», - отмечает Илья Салита, президент и генеральный директор фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group). «Несмотря на большое рассеяние по миру, русскоязычные евреи все больше объединяются на базе общих корней, общего культурного прошлого и на основе постоянного стремления к восстановлению своей идентификации, путь к которой лежит напрямую через изучение истории. «Генезис» был рад поддержать проект, который совмещает еврейское образование с еврейской деятельностью, ведет к национальному единению и воодушевляет на дальнейшее путешествие к углублению еврейской самоидентификации».

На протяжении 8 дней и 7 ночей, участники из Беларуси, США, Израиля, России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Грузии и Польши путешествовали по Беларуси, изучали историю еврейской жизни, посещали города и бывшие местечки, занимашие центральное место в еврейской жизни на протяжении нескольких веков. Помимо изучения прошлого и знакомства с совеременными местными еврейскими общинами, участники проекта немало потрудились, убирая и восстанавливая старинные еврейские кладбища, реставрируя надписи на могилах, многим из которых более 500 лет.

«Я впервые по-настоящему осознал, что евреи существуют за пределами Израиля», говорит Зеев Фельдман, студент Еврейского университета в Иерусалиме, «Я понял, что если мы забудем о евреях вне Израиля, то еврейский народ исчезнет. А если они забудут о нас, то исчезнет Израиль».