Прошло восемьдесят лет с начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года.

Эта годовщина была отмечена презентацией новой онлайн -выставки музея-мемориала Холокоста «Яд Вашем», отображающей жизнь нескольких еврейских семей в первые месяцы войны, когда они еще не знали о событиях, которые должны были произойти.

На выставке «1939: еврейские семьи на грани войны» рассказывается о ходе войны с использованием документов эпохи Холокоста, фотографий и артефактов из архивов «Яд Вашем», многие из которых были подарены выжившими в Холокосте и семьями жертв Холокоста. Одна запись в дневнике Миры Заблудовской, сделанная в ​​сентябре 1939 года, отражает ее мысли во время вторжения немцев в Польшу. Она уже ранее репатриировалась в подмандатную Палестину, и навещала своих родителей в Варшаве когда началась война.

«Время 16.00. Звук артиллерийского огня длится без остановки двадцать часов. Шум пулеметов и грохот самолетов над головой отражаются в воздухе и усиливают ужас. У меня болят уши и голова. Ты не слышишь, что говорят. Просто «бум»! Бум! Бум! Горит квартал жилых домов в центре города. Вдруг раздается страшный шум, потом стоны и крики — рушатся дома в Старом городе и мы бежим спасать тех, кто заживо погребен под завалами. Внезапно небо потемнело, над городом опустилось облако дыма». Заблудовская сбежала из Польши и вернулась в Израиль. Ее отец умер в июле 1940 года в Варшаве, а мать вместе с другими членами семьи была депортирована в Треблинку.

«Даже спустя 80 лет все еще трудно понять огромную разницу между еврейской жизнью до войны и их трагической судьбой во время Холокоста», – подчеркнула исследователь из «Яд Вашем» и куратор выставки Йона Кобо.

«Мы видим семьи из Югославии, Германии, Австрии, Польши, Румынии, Греции и Чехословакии в их самые счастливые дни – свадьбы, дни рождения и другие радостные события, – но также ищущие пути для эвакуации, изо всех сил пытающиеся справиться с их ухудшающимся положением — и, в конце концов, массовое убийство евреев без различия мужчин, женщин и детей», – сказала она.