В канун 8 Марта "Вести" собрали форум из семи выдающихся женщин, добившихся больших успехов в сфере своей деятельности в Израиле.

В Израиле проживают 4.443.560 женщин, и многие из них считают Международный женский день не только праздником, но и поводом для откровенного разговора о правах, достижениях и проблемах женщин.

В канун 8 Марта в редакции "Вестей" состоялся женский форум, на который были приглашены 7 репатрианток, добившихся наиболее выдающихся успехов в Израиле. Среди прочего, гостей попросили ответить и на те вопросы, которые часто задают читательницы "Вестей".

Речь шла о гражданских браках, праве молодых идти против воли родителей, а также пресловутом "анализе ДНК на еврейство". Кроме того, участницы беседы рассказали, как добивались успеха в новой стране.

В форуме участвовали:

Дорит Голендерорит Голендер, вице-президент фонда "Генезис", бывший директор государственной радиостанции РЭКА и экс-посол Израиля в России;

Ирина Вигдорчик, главный тренер сборной Израиля по художественной гимнастике;

Доктор Хана Аджиашвили, композитор, лауреат Премии премьер-министра Израиля, директор консерватории в Ор-Йегуде, приглашенный профессор Университета Райс в Хьюстоне (США);

Анастасия Михаэли, общественный деятель, бывший депутат кнессета и мама 8 детей;

Тамара Клейнгон, актриса театра и кино;

Алекс Риф, создатель социального проекта "Бригада тарбутит", активист движения полуторного поколения репатриантов.

Светлана Родина, руководитель и создатель службы маркетинга банка "Бейнлеуми" для русскоязычных клиентов.

Волны алии меняются, проблемы остаются

Для начала участницам форума было предложено ответить на вопрос, есть ли разница в том, как начинали свою жизнь в Израиле репатриантки 1990-х и новой волны алии?

Дорит Голендер, одна из создателей русскоязычного вещания "Коль Исраэль" ("Голос Израиля") репатриировалась в Израиль в 1967 году из Литвы, а уже через год ее голос с волнением слушали евреи Советского Союза, ловившие каждое слово правды из Израиля.

С началом большой алии 1990-х Голендер возглавила радиостанцию РЭКА, а в 2010 году - посольство Израиля в Москве. С 2016 года - вице-президент международного фонда "Генезис", который занимается укреплением еврейского самосознания русскоязычных евреев в мире.

- Израиль очень изменился за три десятилетия. Разумеется, невозможно сравнить то, что происходило здесь в 1990-е, и сегодня, в 2019 году. Большая алия внесла огромный вклад в культуру, науку и даже политику Израиля.

Но каждый репатриант проходит свой путь, и он никогда не бывает одинаковым.

На мой взгляд, сегодняшняя алия, имеющая возможность жить на несколько стран, - несколько другая. Сегодня все двери открыты. И те проблемы, которые нужно было преодолевать 20-30 лет назад, сейчас уже не существуют. Волна алии 1990-х стала интегральной частью израильского общества. А вот репатрианты последней волны, как мне кажется, не вполне готовы к трудностям, им труднее дается иврит, потому что они не до конца готовы пустить здесь свои корни.

Полный текст встречи можно найти по ссылке.