Этот киносмотр также, как и Московский Международный кинофестиваль, перенесли с июня на весну из-за Чемпионата мира по футболу.

В МЕКФ участвуют в этом году более 50 картин в "сопровождении" насыщенной образовательной программы. Кинопоказы и специальные мероприятия фестиваля пройдут на нескольких площадках столицы, в том числе в летнем кинотеатре Музея современного искусства "Гараж", Центре документального кино, киноцентре "Октябрь", кинозале ГУМ и Еврейском музее и Центре толерантности.

Профессиональному жюри и любителям кино будут представлены лучшие художественные, документальные и короткометражные фильмы последних лет из более чем 15 стран. Тематика представленных фильмов охватывает различные сферы жизни еврейского общества.

Фильмом открытия кинофестиваля станет историческая драма "Отрицание" режиссера Мика Джексона с британской актрисой Рэйчел Вайс в главной роли. По сюжету в ответ на обвинения в клевете известного отрицателя Холокоста Дэвида Ирвинга признанный писатель и историк Дэбора Е. Липштадт должна отстоять право на историческую правду, доказывающую, что Холокост был на самом деле.

Закроет киносмотр картина "Невидимые" - история о тех, кто остался в Берлине после 1943 года, когда город был объявлен "свободным от евреев”. Режиссер Клаус Райфель и оператор Георг Видмер ("Пина", "Древо жизни") создали художественную реконструкцию по свидетельствам четырех очевидцев. Картина рассказывает о судьбе разных людей, оказавшихся среди тех 7000 евреев, оставшихся в Берлине во время войны.

Среди фильмов основной конкурсной программы фестиваля стоит отметить картину "Фокстрот" израильского режиссера Самуэля Маоза, одного из ярких представителей современного ближневосточного кинематографа. За свой первый фильм "Ливан" в 2009 году Маоз получил "Золотого льва”. Спустя 8 лет фильм "Фокстрот" стал сенсацией Венецианского кинофестиваля. На 40-м юбилейном ММКФ также состоялся показ картины, что еще больше привлекло внимание к ней российского зрителя.

Еще одна интересная картина-участник "Менаше" повествует о добром, но незадачливом продавце бакалейной лавки, который изо всех сил пытается свести концы с концами и воспитать своего сына Ривена. Чтобы снять этот фильм, независимый светский режиссер Джошуа Вайнштейн полностью погрузился в ультра-ортодоксальную общину. Сценарий фильма с английского был специально переведен на идиш. Более того, почти все актеры - религиозные хасиды и непрофессионалы.

Документальная драма "Бейтар Иерусалим. Навечно Чист" рассказывает о расизме ультраправых фанатов "Бейтар Иерусалим" - самой популярной и противоречивой футбольной команды Израиля, единственного клуба Премьер-лиги, который никогда не подписывал контрактов с арабскими игроками. В середине сезона 2012/13 в результате закрытого трансфера, осуществленного владельцем клуба, русско-израильским олигархом Аркадием Гайдамаком, в команду перешли двое игроков-мусульман из Чечни. Эта сделка стала причиной самой расистской кампании за всю историю израильского спорта, в ходе которой дела клуба вышли из-под контроля.

Следует также отметить нежный и ироничный мультфильм про любовь "Суета сует" Алексея Туркуса и Алексея Шелманова. Он уже завоевал сердца жюри и зрителей на российском фестивале анимационного кино Суздальфест.

Большой интерес вызывает и экспериментальный документальный фильм Яэль Бартан "Ташлих", предлагающий посмотреть свежим взглядом на еврейский ритуал искупления.

В конкурс документального кино также вошла картина Александра Бруньковского "INTO_нация большой Одессы". Автор этих строк также имеет непосредственное отношение к фильму как продюсер и соавтор сценария. Фильм, снятый совместно Россией и Украиной, рассказывает истории людей, покинувших свои родные города. Что чувствуют эти люди, как живут? Одесса и одесситы послужили ярким примером и предметом для исследования. Герои фильма Анатолий и Михаил Контуш, Оксана Фандера, Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Михаил Левитин, Иосиф Райхельгауз, Леонид Барац и Ростислав Хаит и другие. Картина снималась в Берлине, Вене, Хайфе, Санкт-Петербурге, Неаполе и других городах.

"В начале мая мы запустили продажи билетов на кинопоказы 4-го Московского Еврейского кинофестиваля. Подробное расписание и программа уже доступны на официальном сайте фестиваля. Кроме этого, в скором времени мы дополнительно анонсируем специальные события параллельной образовательной программы", - рассказал генеральный продюсер МЕКФ Егор Одинцов.

Также скоро станут известны члены жюри 4-го МЕКФ. Фестиваль организован при поддержке Российского еврейского конгресса, фонда Blavatnik Family Foundation, Федерации еврейских общин России, фонда "Генезис" и фонда Ark Foundation.