Centrum Judaicum — это самая полная выставка еврейских художников, эмигрировавших в Берлин из стран бывшего Советского Союза.

Свои 70 произведений представили 20 художников из Украины, России, Казахстана и Грузии. Все экспонаты организаторы поделили на 2 части: традиционное академическое и более современное искусство.

Катерина Ерокина из Украины представила библейские женские фигуры необычном свете. Карандашом она нарисовала мать Соломона, Батшеву, как ангельскую красавицу на широкоформатном картоне, Рут — в чувственном образе любительницы природы, а Дебору — в виде строгой судьи, вооруженной свитками и копьем.

Всемирно известный художник-график, иллюстратор и видеохудожник Александр Павленко показал свои чернильные рисунки, которые характеризуют затерянный мир штетла — еврейского местечка до Холокоста.

Рядом расположились подходящие по тематике работы художника украинского происхождения Анатолия Шерстюка. Филигранные серебряные скульптуры на зелёном мраморном постаменте изображают еврейских мастеров и рыбаков за работой. Выставка в Берлинском Centrum Judaicum продлится до 6 января 2020 года.

А оцифрованные аудио, видео и фото-доказательства Холокоста в рамках Нюрнбергского процесса передали в Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне (США).

Материалы поступили в этот музей из Международного Суда в Нидерландах.

Среди этих документов также оказалось письменное свидетельство, данное немецким управляющим по гражданскому строительству Германом Гребе.

Свидетельство, зачитанное на английском языке британским прокурором Хартли Шоукроссом на Нюрнбергском трибунале, рассказывает о массовых убийствах евреев в украинском городе Дубно (Ровненская область).

В нем Греб описывает, как он наблюдал за мужчинами, женщинами и детьми, которых заставляли раздеваться, а затем загоняли по ступеням открытой ямы, которая уже была заполнена тысячью тел. Там их застрелил нацистский палач.

«Не крича и не плача, эти люди раздевались, стояли семьями, целовали друг друга, прощались. Я наблюдал за семьей из примерно 8 человек, мужчиной и женщиной, около 50 человек со своими детьми в возрасте около 1, 8 и 10 лет и двумя взрослыми дочерьми в возрасте от 20 до 24 лет. Пожилая женщина с белоснежными волосами держала годовалого ребенка на руках и пела ему», — рассказал он в своих письменных показаниях.

Полученные вашингтонским музеем материалы служат неоспоримым доказательством страшных событий ШОА в Европе.

Напомним, фонд «Генезис» совместно с Еврейским агентством «Сохнут» провели в Берлине с 8 по 10 ноября ежегодную конференцию проекта «Неватим».