Сегодня в стенах Одесского городского совета состоялась встреча вице-мэра Павла Вугельмана с представителями масштабной конференции «Лимуд».

Павел Вугельман отметил, что Одесса – это город, где проживают люди более чем 130-ти национальностей, но еврейская община играет одну из самых важных ролей.

- Это одна из причин, почему Одесса не первый год становится местом проведения прекрасной конференции «Лимуд». Для нас – это большая честь, ведь лучшие люди мира съезжаются в Южную Пальмиру, делятся своим опытом, образовывают нашу молодежь и передают вековую мудрость еврейского народа. Нам приятно, что такие уважаемые гости нас посещают, тем самым прославляют нашу давнюю еврейскую историю, укрепляют наши связи с государством Израиль, с израильским культурным центром «Натив», который является одним из знаковых проектов для Одессы, - добавил вице-мэр.

Глава проекта «Лимуд Украина» Иосиф Аксельруд признался, что ему часто задают вопрос о том, в чем главная миссия конференции.

- «Лимуд» - это люди, знания, общение и яркий пример общинной жизни. В Одессе будут участвовать более 600 человек из 14 стран мира, среди которых множество молодежи, мы этому уделяем действительно много внимания. Почему именно Одесса? Наверное, я не знаю города, где чтут еврейские традиции больше, чем в Южной Пальмире. Уверен, что конференция пройдет на высшем уровне, - заверил Иосиф Аксельруд.

Учредитель и председатель исполнительного комитета Limmud FSU Хаим Чеслер отметил, что в этом году конференция пройдет уже в 13-й раз, и очень знаменательно, что состоится она именно в Одессе.

- На первой конференции в 2008 году в Ялте у нас было более чем полторы тысячи участников со всех стран бывшего СССР. Тогда я и познакомился с Павлом Вугельманом, который представлял «Гилель». Пообщавшись с ним, я понял, что это человек с большим будущим и я действительно рад, что не ошибся в нем. От имени организации хотим поблагодарить власть Одессы та теплый прием и за ту поддержку и содействие, которые мы получаем, - добавил Хаим Чеслер.

В свою очередь вице-президент по вопросам внешних связей благотворительного фонда «Генезис» Дорит Голендер подчеркнула, что организация имеет большое значение для еврейской диаспоры, ведь все, что делает «Генезис» - для укрепления еврейского сознания, особенно среди молодежи.

- Мы живем в мире, где каждый человек находит свое место, работу, выбирает образование. И благодаря именно «Генезису», конференциям, которые дают глубокий взгляд на страну и жизнь еврейского народа а также колоссальные знания, происходит объединение в одну общину. Быть в этом городе – это особое счастье, ведь куда не глянешь, всюду мы встречаемся с выходцами из Одессы, - отметила Дорит Голендер.