Курсы «Арэль» – уникальный проект, созданный для подготовки репатриантов и детей репатриантов к армейской службе, отмечает в эти дни пятилетнюю годовщину.

Праздничное мероприятие пройдет в четверг, в 17.30, в музее Герцля в Иерусалиме.

Подготовительные курсы («мехина») «Арэль» открылись в 2014 году и стали первыми курсами такого рода для новых репатриантов. Русскоязычные юноши и девушки практически не принимали ранее участия в подготовительных армейских курсах, распространенных среди коренных израильтян. Организаторы «Арэль» с самого начала поставили своей задачей изменить эту ситуацию. Было решено наполнить учебное время программами по изучению иудаизма, сионизма, истории Израиля, а также развития навыков лидерства, личностного роста, физической и психологической подготовки к армейской службе, материалами, способными пробудить интерес современных молодых людей к предстоящему в их жизни важному этапу. Курсы, проходящие в Иерусалиме, насчитывают на сегодняшний день более 140 выпускников, которые попали по окончании «мехины» в лучшие армейские подразделения, многие из них продолжили военную карьеру, поступив на офицерские курсы.

Большинство участников курсов «Арэль», проживают в Израиле без семьи и определяются Армией Обороны Израиля (как «солдаты-одиночки». Поэтому было решено, что сотрудники и преподаватели курсов будут сопровождать выпускников и после начала непосредственной службы в армии. В ближайшее время организаторы планируют увеличить число сопровождающих сотрудников, чтобы предоставить необходимую поддержку всем выпускникам. В будущем планируется также создать специальный кампус, своего рода общину, где будут жить выпускники «Арэля», куда они смогут возвращаться, приезжая на побывку, где для них будет создана максимально семейная и домашняя атмосфера.

Ежегодно число желающих поступить на курсы «Арэль» растет, что доказывает успешность идеи специализированных подготовительных курсов для русскоязычных репатриантов. Статистика призывов выпускников Арэля выглядит очень положительной:

  • 97% выпускников курсов призываются в армию и 80% попадают в боевые части (включая девушек)
  • 15% выпускников продолжают службу, становясь командирами или офицерами
  • Выпускник третьего потока Сергей Осейчук был удостоен в нынешнем году почетного знака президента Израиля, который был вручен ему на торжественной церемонии в День независимости.

НКО «Арэль», являющаяся организатором курсов, видит свою главную задачу в укреплении еврейской самоидентификации русскоговорящей молодежи. Поэтому не случайно, что с 2018 года этот проект получил поддержку фонда «Генезис».

О фонде «Генезис»:

Фонд «Генезис» ставит своей целью развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев.