Ни для кого не секрет, что в сентябре в Нью-Йорке традиционно начинается театральный сезон...

и в культурной столице мира вплоть до следующего лета можно будет посетить десятки тысяч различных спектаклей, мюзиклов и театрализованных представлений на любой вкус.

Сегодня мы расскажем об одном таком мероприятии, которой обещает порадовать русскоязычных интеллектуалов Большого Яблока и на американцев, изучающих великий и могучий.

10 сентября в центре Манхэттена состоится нью-йоркская премьера спектакля «Мариенбад», созданного по мотивам одноименного романа Шолом-Алейхема, чей неподражаемый юмор – «смех сквозь слезы» – снискал мировую славу и безграничную любовь читателей.

«Мариенбад» – не роман, а путаница в 36 письмах, 14 любовных записках и 46 телеграммах. Герои ведут переписку между Варшавой и курортным городом Мариенбадом. От письма к письму личные отношения всё более запутываются, а география переписки расширяется.
Это комедия положений, в которой гротескность сюжета усиливается искрометным и самокритичным еврейским юмором. Здесь каждая семейная история – небольшой бурлескный театр, каждое событие из жизни героев – взрыв смеха, причем, как это бывает у Шолом-Алейхема, не злого или язвительного, а искренне радостного.

Премьера спектакля состоялась в Лондоне в октябре 2018 года, и вот теперь постановку смогут увидеть нью-йоркские зрители на сцене Marjorie S. Deane Little Theater.

В спектакле заняты актер и режиссёр Дмитрий Высоцкий – с 2001 года артист московского театра на Таганке и Гоголь-центра в Москве – и актриса Дина Бердникова, дебютировавшая в спектакле «Как это делалось в Одессе» по рассказам И. Бабеля.

Спектакль «Мариенбад», созданный при поддержке фонда Genesis Philanthropy Group, будет показан в рамках проекта «Киббуцник» (Kibbutznik: JCH in Park Slope), инициированного еврейским общинным центром Marks Jch of Bensonhurst. Основная идея проекта – соединение молодых семей с маленькими детьми русско-еврейского происхождения посредством увлекательных семейных мероприятий, занятий и программ. Штаб-квартира проекта располагается в филиале Marks JСH в Парк-Слоуп.