Сотрудники мемориального комплекса "Яд ва-Шем" посетят 15 городов с лекциями на русском языке.

В мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" в Иерусалиме стартовал проект, цель которого - помочь интеграции новых репатриантов в израильское общество. Речь идет об однодневных семинарах на русском языке, подготовленных специально для этой цели сотрудниками "Яд ва-Шем". В настоящее время проект начинает работать в 15 городах Израиля при поддержке фонда "Генезис" и местных муниципальных органов.

На семинаре в течение одного дня участники будут знакомиться с историей Холокоста в целом, заостряя особое внимание на событиях Катастрофы европейского еврейства на территории бывшего СССР.

История и память о Холокосте - общий элемент современного еврейского самосознания как в Израиле, так и за его пределами. Однако считается, что на территории бывшего СССР этих знаний все еще не хватает.

"Тема Холокоста всегда актуальна в Израиле. Изучая ее, репатрианты лучше поймут многие процессы, происходящие (и зачастую очень бурно) в сегодняшнем израильском обществе, - объясняют организаторы семинара. - Изучение одной из важнейших страниц еврейской истории, понимание того, что русскоязычное еврейство является неотъемлемой частью этой истории, помогает людям, ставшим израильтянами совсем недавно, почувствовать свое место в новом обществе".

Семинар предназначен для репатриантов любого возраста (начиная с 12 лет) и любой степени подготовки, и даже подойдет для посещения всей семьей.