На форум приехали спецпосланник США по вопросам мониторинга и борьбы с антисемитизмом Элан Карр и бывший израильский министр и экс-глава "Сохнута" Натан Щаранский.

Киевский еврейский форум (Kyiv Jewish Forum) открылся показом картины Аркадия Когана "От рабства к свободе", снятой отделом документального кино "Девятого канала".

На показе присутствовал уходящий в отставку президент Украины Петр Порошенко.

"Он родился в украинском Донецке и является хорошим другом Украины", — отметил Порошенко в своем выступлении, рассказывая про Натана Щаранского. 

По словам президента Еврейской конфедерации Украины Бориса Ложкина, демонстрация ленты "От рабства к свободе" именно в первый день работы форума не случайна.

"История жизни еврейского народа на территории Украины насчитывает не одну сотню лет. К сожалению, последнее ее столетие выдалось особенно трагичным. Катастрофы преследовали советских евреев одна за другой — погромы, Голодомор, Холокост, антисемитская государственная политика. Документальный фильм "От рабства к свободе" — история борьбы еврейского народа за право на самоидентификацию, рассказанная сквозь призму биографии правозащитника Натана Щаранского и его супруги Авиталь. Прежде всего это фильм о верности. О верности идеалам. О верности народу. О верности любимым. О вере и убеждениях, позволивших "кучке студентов и домохозяек стать сильнее КГБ", как говорит об этом сам Натан. Я благодарен ему за то, что нашел время, чтобы приехать на украинскую премьеру фильма и ответить на вопросы гостей форума", — сказал Ложкин.

После просмотра фильма участники форума перешли к обсуждению основных вопросов его повестки: росту антисемитизма, украино-израильским отношениям, методам сохранения исторической памяти и культурной идентичности, обеспечению безопасности еврейских общин, а также проблеме очередного обострения ситуации на юге Израиля.

В своих выступлениях спикеры осудили ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддержали право еврейского государства на самооборону.