В минувший четверг в Лондонском университете королевы Марии открылась передвижная историко-документальная выставка

«Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

Экспозиция детально рассказывает об истории Холокоста на оккупированной войсками нацистской Германии территории РСФСР и роли Красной армии в спасении евреев Европы, а также об освобождении узников лагеря смерти Освенцим и лечении их советскими медиками.

На выставке среди более 80 документов и фото из архивов и музеев ряда стран был представлен ряд уникальных экспонатов, в том числе письмо отца Анны Франк от 23 февраля 1945 года о «спасении его русскими». На стенде, посвященном советским врачам, которые спасли подавляющее большинство узников Освенцима, в том числе благодаря опыту борьбы с дистрофией в блокадном Ленинграде, было показано фото Лидии Тихомировой, ставшей прототипом героини повести Бориса Полевого «Доктор Вера» и одноименного художественного фильма.

Посетители экспозиции также могли ознакомиться с текстами из книг итальянского поэта и прозаика Примо Леви о своем освобождении в Аушвице, а также увидеть фотокарточки советских солдат и спасенных ими узников.

Экспозиция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» уже была показана в ООН, Совете Европы, ЮНЕСКО, парламентах России, Чехии, Аргентины, Уругвая, Израиля, ратуше Берлина. Выставка представлена на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и иврите. По инициативе Центра изучения геноцида в Терезине она была также переведена на чешский язык.

29 апреля выставка будет также показана в представительстве Россотрудничества в Великобритании.