Еврейский музей представляет спектакль «Мариенбад: курортные интриги» по мотивам книги «Мариенбад» писателя Шолом-Алейхема.

Сам писатель определил характер своего произведения так: «Не роман, а путаница в 36 письмах, 14 любовных записках и 46 телеграммах». Это комедия положений, в которой гротескность сюжета усиливается искрометным и самоироничным еврейским юмором.

Герои ведут переписку между Варшавой и курортным городом Мариенбадом. От письма к письму личные отношения всё более запутываются, а география переписки расширяется. Перед зрителями в темпераментном этническом контексте разыгрываются истории о верности и ревности, дружбе и зависти, о тех, кто страдает от любви, и об ищущих мимолетных удовольствий, о стремлении мужчин и женщин друг к другу и о невозможности друг друга понять.

Здесь каждая семейная история – небольшой бурлескный театр, каждое событие из жизни героев – взрыв смеха, причем, как это часто бывает у Шолом-Алейхема, – не злого или язвительного, а искренне радостного.

На сцене в Еврейском музее актеры Дина Бердникова и Дмитрий Высоцкий перевоплотятся сразу в нескольких героев романа, а их игру дополнит аутентичный музыкальный аккомпанемент.

Спектакль создавался при поддержке фонда Genesis Philanthropy Group.