В Израильском мемориальном комплексе истории Холокоста «Яд ва-Шем» состоялась стажировка...

участниками которой стали 22 педагога российских школ и вузов — от Карелии до Хабаровского края, а также Армении и Беларуси.

Организаторами мероприятия стали научно-просветительский центр «Холокост» (Москва) и международная школа изучения Холокоста «Яд-ва-Шем» (Израиль), сообщает интернет-журнал «Лицей».

Учебная программа была построена таким образом, чтобы участники смогли увидеть различные аспекты изучения Холокоста и памяти о нем. В том числе научный анализ проблемы, её художественную интерпретацию в музыке, кинематографе, изобразительном искусстве, методические подходы к преподаванию темы с учетом возрастных особенностей детей, музейные экспозиции, работу по формированию архива и использованию документальной базы, работу со свидетелями и участниками событий.

За относительно небольшой временной период участники стажировки смогли проследить хронологию возникновения проблемы Холокоста, реакцию на нее общества и государства в различные исторические эпохи. Непростая и драматичная история XX века, Холокост — особым образом связаны с событиями древней и средневековой истории. Тема Холокоста не была оторвана от прошлого еврейского народа, от проблем, которые существуют в этом государстве сегодня и тем более целостным оказался процесс формирования представления об истории одной из самых кровавых катастроф XX века.

Гармонично дополняла лекционно-практический материал демонстрация Катастрофы еврейского народа, отраженная в элементах музейного комплекса: исторический музей, «Зал имен», художественный музей, зал памяти, аллея Праведников мира, мемориал депортированным, площадь Варшавского гетто, площадь Януша Корчака, монумент еврейским солдатам и партизанам — борцам с нацистской Германией, партизанская панорама, долина общин, выставка «Вспышки памяти», детский мемориал, музей Герцля.

Содержание лекций, методических и раздаточных материалов, которые предоставили нам организаторы стажировки, позволяют организовать преподавание и сопровождение данной темы на разных уровнях образования, отметила участница поездки Мария Цветкова из Петрозаводска.