Семейный Фонд Гарольда Гринспуна, основанный им в 1990-х годах, более всего известен благодаря программе PJ Library или «Сифрият Пижама» — «Пижамная библиотечка»...

дарящей детские еврейские книги на английском, иврите, испанском и русском молодым семьям с детьми до восьми лет. В Израиле программой охвачено 240 тысяч детей, посещающих детские сады, в Америке, Великобритании и Австралии около 150 тысяч семей получают в подарок еврейскую детскую книгу с доставкой на дом. Всего же программой охвачено сакральное в еврейской религии число детей — более 600 тысяч. Общая сумма пожертвований на программу превысила 36 миллионов долларов.

14—15 апреля в Петербургском Доме еврейской культуры ЕСОД прошла первая конференция «Пижамной библиотечки». В ней приняли участие более ста профессиональных педагогов и волонтёров из России, а также их коллеги из Украины, Молдовы, Беларуси и стран Балтии. Участники конференции прослушали лекции по методике работы с дошкольниками и младшими школьниками, а также по различным аспектам еврейской идентичности и культуры, поделились опытом работы.

В рамках конференции прошло чествование главного благотворителя проекта Гарольда Гринспуна, которому исполнилось 90 лет. Праздновать юбилей американский филантроп прибыл в Россию. Накануне конференции в северной столице состоялась презентация фонда Гринспуна на образовательной конференции Лимуд в Москве.

Гринспун — владелец одного из крупнейших пулов многоквартирных домов в США. Бизнес по сдаче недвижимости бизнесмен начал в 40-летнем возрасте, заработав значительное состояние к середине восьмидесятых. В биографии Гринспуна, опубликованной на сайте Giving Pledge указано, что Гарольд родился в бедном пригороде Бостона, где нередко сталкивался с проявлениями агрессивного антисемитизма. Потрясенный в своё время событиями Холокоста, миллионер решил посвятить свои усилия возрождению потерпевшего катастрофу еврейства. Но свои средства он вкладывал не в каменные мемориалы, а в книжки, которые помогают еврейским детям сохранить связь с культурой и традицией своих предков.

В России книжный проект фонда Гринспуна реализуется с 2015 года. Среди спонсоров российского проекта — Genesis Philanthropy Group, Благотворительный фонд «Джойнт» (JDC), Фонд развития и поддержки филантропии (CAF), Российский еврейский конгресс. Руководит российской программой Матвей Членов. Записать своих детей и внуков в «Пижамную библиотечку» можно на сайте проекта http://www.pjlibrary.ru.