Экспозиция была создана на основе документов и фотографий из архивов, музеев и фондов РФ, Германии, Франции, Швейцарии. а также Украины.

Историко-документальная выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" открылась в среду в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене. В церемонии открытия приняли участие генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, посол России в Австрии Дмитрий Любинский, посол Израиля в Австрии Талия Ладор-Фрешер, сопредседатель Научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман.

Экспозиция создана на основе уникальных документов и фотографий из архивов, музеев и фондов России, Германии, Франции, Швейцарии и Украины. Она раскрывает масштабы Холокоста, показывает роль Красной армии в спасении евреев Европы. Посетители могут узнать о судьбах освободителей и спасенных людей, подвиге советских медиков, вылечивших большинство спасенных. Работа передвижной экспозиции продлится несколько дней.

Выставка была ранее представлена на четырех континентах и на нескольких языках: русском, английском, испанском, чешском, иврите. Ее демонстрировали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Совете Европы в Страсбурге, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, парламентах России, Аргентины, Израиля, Уругвая, Чехии. В Германии выставка была представлена в Российском доме науки и культуры и ратуше Берлина.

Организаторами передвижной экспозиции выступили научно-просветительский центр "Холокост" и Российский еврейский конгресс. Выставка была подготовлена при поддержке Министерства иностранных дел РФ.