В Иерусалиме находится национальный мемориал Катастрофы и Героизма – Яд ва-Шем.

Или просто музей Холокоста. Эта трагедия, произошедшая в годы Второй мировой войны, стала поворотной в истории еврейской нации, определив её будущее вне европейского континента, но в собственном государстве.

Название комплекса взято из Книги пророка Исаии, и его можно перевести с иврита как «Память и имя». Это именно то, чего лишены многие жертвы Холокоста, – от них не осталось ни имён, ни чьих-либо воспоминаний. Яд ва-Шем занимается как раз сбором и систематизацией этого знания, сохраняя память о жертвах катастрофы.

Музей был основан в 1953 году на ничем не примечательной горе Герцля – земле, свободной от исторических ассоциаций, в отличие от горы Сион, где стоят Палаты Холокоста. Пятьдесят лет спустя музей получил новое здание, спроектированное Моше Сафди, которого вы можете знать по жилому комплексу в Монреале и зданиям в Сингапуре.

Давайте сегодня вспомним историю и узнаем, как Израиль хранит память о тех, кто не пережил войну и не имел возможности стать гражданином независимого еврейского государства.

Полный репортаж Ильи Варламова - по ссылке