Дина Бердникова – о русскоязычном еврейском фестивале Arbuzz J-Fest в Лондоне.

В Лондоне впервые пройдет фестиваль русскоязычной культуры Arbuzz J-Fest. Его организатор Дина Бердникова рассказала, о том, что там будет интересного и почему J-Fest – больше чем просто еврейский фестиваль.

Лондонцы увидят спектакли «Мариенбад» (по книге Шолом-Алейхема) и «Здравствуй, однако…» (по книге Вениамина Смехова), а также фильм «Война Анны», который потом обсудят вместе с режиссером Алексеем Федорченко и журналистом Верой Кричевской. Также в программе – выступления писателей Людмилы Улицкой и Олега Радзинского и многочисленные лекции, в основном на еврейскую тематику: Галина Аксенова о немом кино, Галина Юзефович о евреях в русской литературе, культурологические экскурсы о еврейской символике и Каббале.

Фестиваль проводится на средства фонда Михаила Фридмана «Генезис». Фонд заявляет своей целью «развитие самосознания русскоязычных евреев по всему миру» и финансирует многие известные культурные проекты, от «Лимудов» (съездов евреев по всему миру) до фильмов Леонида Парфенова.

В этом году повезло Лондону: компания Arbuzz Project, которая раньше привозила в Лондон отдельных спикеров, взялась делать целый фестиваль. Евреям – самосознание, остальным – нескучные выходные.

«В этом году мы поняли, что опыт предыдущих проектов принес нам базу интересных героев – и захотели собрать их вместе, сделать что-то значимое», – рассказала Дина Бердникова.
В чем отличие J-Fest от Лимуда?

Старожилы помнят, что в 2017 году под Лондоном был «Лимуд» – всемирный съезд русскоязычных евреев. Он тоже длился несколько дней, и на него были приглашены самые известные евреи России: от телеведущего Владимира Познера до психолога Михаила Лабковского. Несмотря на масштаб события, оно не имело единой программы: выступить там мог каждый и на какую угодно тему. Главное, чтобы выступающий был евреем или идентифицировал себя с еврейством каким-то иным образом. Организаторы избегали слова «лекция», чтобы подчеркнуть неформальность мероприятия.

Arbuzz J-Fest будет меньше по размеру, но круг тем при этом тоже будет очень широким.
«Несмотря на то, что наш фестиваль во многом о русскоязычной еврейской культуре, мы не хотели транслировать посыл: «Если вы евреи, то добро пожаловать, а остальные не приходите». Наш фестиваль открыт для всех и мы очень надеемся, что он для многих будет интересен. Олег Радзинский, например, будет рассказывать об искусственном интеллекте и мировом неравенстве – вещах, которые касаются всех», – рассказала Дина Бердникова. – «Нам хотелось, чтобы фестиваль был на стыке самых разных тем. Русские евреи – это безумный замес, вокруг которого много интересных тем и их сочетаний».

Сама Дина участвует в J-Fest не только как организатор, но и как актриса – вместе с Дмитрием Высоцким она будет играть в спектакле «Мариенбад» по книге Шолома-Алейхема. А закроет фестиваль спектакль «Здравствуй, однако…» с Вениамином Смеховым и Дмитрием Высоцким. Эта постановка создана по мотивам книги Вениамина Смехова о Владимире Высоцком, с которым он 16 лет работал в Театре на Таганке и первым из друзей и современников при жизни Высоцкого опубликовал свои заметки о легендарном актере и поэте.

«Благодаря фонду мы смогли сделать насыщенную программу для детей бесплатной – то есть взрослый покупает билет себе и берет бесплатный билет для ребенка. Нам важно интегрировать детей во все наши мероприятия, знакомить их друг с другом – чтобы они видели, что есть другие дети, которые живут за границей и тоже говорят на русском языке.
Для каждого дня фестиваля предусмотрена детская специальная программа для двух возрастных групп, а также зона «свободного плавания» – где могут провести время те, кому не понравится в группах. Среди развлечений будут интерактивные игры, творческие мастерские, шахматный клуб, квесты. Ну а дети постарше могут спокойно отправится на лекцию с родителями», – рассказала Дина Бердникова.