«Культурная Бригада» представляет свой новый проект: Фестиваль Санкт-Петербург.

Фестиваль Искусств соберет музыкантов, художников, танцоров и хореографов, театралов, литераторов и авторов успешных общественных проектов – израильтян, родившихся в России и Израиле.

В прошлом году «Культурная Бригада» уже провела в Тель-Авиве похожий фестиваль «Одесса-Тель-Авив», собравший сотни гостей, в том числе коренных израильтян, заинтересовавшихся историей советского еврейства – чем жили евреи Советского Союза, какие писали книги, какую слушали музыку?

Фестиваль, осуществляемый при поддержке фонда "Генезис", пройдет на двух площадках – Художественный музей Хайфы и музей Диаспоры в Тель-Авиве. Гостей ждут видео- и графические перформансы, интерактивные лекции, замысловатые инсталляции, юмористические и психологические мастер-классы. Ожидается участие крупных израильских музыкантов и художников, журналистов и поэтов, скульпторов и писателей. Фестиваль Искусств соберет музыкантов, художников, танцоров и хореографов, театралов, литераторов и авторов успешных общественных проектов – израильтян, родившихся в России и Израиле.

«Культурная Бригада» – группа представителей «Полуторного поколения» – организации молодых выходцев из стран бывшего СССР, которые считают своей задачей превратить самобытный культурный багаж Советских евреев в неотъемлемую часть современной израильской культуры.

Ребята из «Культурной Бригады» признаются, что на идею нынешнего фестиваля их вдохновил сам дух Санкт-Петербурга – города белых ночей, поэзии, музыки и вечной романтики. Истории сказочного города разводных мостов, столицы российского рока, города Пушкина, города воспетого всеми гениями Серебряного века – рассказы о Питере, многие слышали еще детьми от своих родителей.

Алекс Риф, создатель и художественный руководитель «Культурной Бригады»: «Весь наш проект начался с того, что мы почувствовали необходимость изучить, наконец-то, свои корни. Нам открылся целый неизведанный мир еврейского творчества, наследия настоящих революционеров искусства. Обидно, что в Израиле этих людей мало кто знает, израильтяне не знакомы с этой частью истории. А ведь если задуматься, еврейская культура Санкт-Петербурга оказала сильное влияние, в том числе, и на израильскую культуру. Нам хочется устроить настоящий праздник искусства, мульти-культурное торжество, которое бы объединило нынешних израильтян с их советскими предками. Мы хотим, чтобы о творчестве советских евреев заговорили в Израиле, чтоб оно заняло, наконец свое законное место в израильской многослойной культурной мозаике».

К нынешнему фестивалю «Культурная Бригада» готовилась основательно. Прошедшим летом ее представители отправились в специальную экспедицию в Санкт-Петербург с тем, чтобы изучить неповторимый фольклор и быт советского еврейства, прочувствовать на себе дух еврейского Питера советских времен, как, впрочем, и особую атмосферу интеллектуальной столицы России.