Участие в фестивале подразумевает выезд в Иерусалим на 4 дня и посещение лекций, семинаров медленного чтения, тематических экскурсий и культурных событий.

Сто лет прошло с момента, как Иерусалим вышел из-под власти мусульман под управление христианского монарха. И, тем не менее, османское наследие продолжает влиять на характер современного Иерусалима. Чтобы понять, как уживается противоречивое соединение Запада и Востока, нужно вернуться в критическую "точку перехода" – 1917 год.

Задача участников этого фестиваля — через углубленное изучение исторических источников и литературных текстов погрузиться в атмосферу Иерусалима столетней давности и исследовать заложенные тогда принципы городской жизни. Как звучал город? Что читал? Чем был озабочен? Как повлияли параллельные события в Российской империи (выход России из войны прямым образом связан с развитием событий на османском фронте)?

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ МИНИ-КУРСОВ И ЛЕКЦИЙ

• Лингвистическая карта Иерусалима 1917

• Звуковой ландшафт Иерусалима 1917

• От империи к империи: Иерусалим между Османским и Британским правлением

• Повседневный город 1917: библиотекари, книготорговцы, печатники, журналисты и визионеры Иерусалима

• Иерусалим 1917 через призму исторических фотографий: видимость и реальность

Преподаватели – профессор социолингвистики Сирил Асланов (Aix-Marseille University), профессор музыкологии Эдвин Серусси (Еврейский университет в Иерусалиме), доцент факультета исламских и ближневосточных исследований Еврейского университета Авигаиль Якобсон и др.

В культурную программу входит концерт Шалома Ханоха и квест по ночному Иерусалиму с Максом Горцем. Информация о полевых исследованиях и дополнения к программе мероприятия будут регулярно появляться на странице фестиваля.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Для подачи заявки на участие в Фестивале необходимо не позднее 10 октября 2018г. заполнить анкету. Организаторы оставляют за собой право отбора участников на основании представленной информации и личного интервью. Окончательное подтверждение, а также информация о способе оплаты взноса будет разослана не позднее 15 октября 2018 г.

Заявки принимаются от граждан любых стран, национальностей и вероисповеданий.

Занятия проходят на русском языке или с переводом на русский. Материалы для чтения могут быть также на английском языке. Знание иврита и других иностранных языков не является обязательным условием.

Фонд "Генезис", поддерживающий "Эшколот", берет на себя все расходы на проживание участников, питание, учебную и культурную программы. Обязательный организационный взнос составляет 10 000 рублей (для проживающих в России) или 200$ (для всех остальных). Фестиваль начинается днем 17 декабря, заканчивается поздно вечером 20 декабря (проживание в гостинице оплачивается спонсорами с 17/12/18 до 21/12/18), транспортные расходы до Иерусалима не оплачиваются.

Проект "Эшколот" реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group