В 1917 году эпохальные события происходили не только в России.

Через два месяца после Октябрьской революции Иерусалим перешел из-под многовековой власти мусульман под управление христианского монарха. Провинциальный город Османской империи стал важнейшим урбанистическим проектом Британии на Ближнем Востоке. С момента входа генерала Эдмунда Алленби в Яффские ворота и до сегодняшнего дня Иерусалим все быстрее меняет свой облик, стирая следы османского прошлого. Тем не менее, характер современного Иерусалима по-прежнему основан на противоречивом соединении Запада и Востока, и понять его можно только вернувшись в критическую «точку перехода» — 1917 год.

Задача фестиваля медленного чтения «Эшколот» — через углубленное изучение исторических источников и литературных текстов погрузиться в атмосферу Иерусалима столетней давности, исследовать заложенные тогда принципы городской жизни и понять, насколько османское наследие продолжает определять характер современного Иерусалима.

Фестиваль проходит при поддержке фонда «Генезис».

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис»:

«Фестиваль медленного чтения в Иерусалиме уже стал доброй традицией – благо, этот город в течение тысячелетий предоставляет массу возможностей для любых его прочтений и трактовок. А у образовательного проекта Эшколот, который фонд «Генезис» поддерживает уже не первый год, есть все возможности для того, чтобы каждое новое толкование текста города было неожиданным, вдумчивым и ярким. Это и команда блестящих специалистов из всех областей гуманитарного знания, и широкий круг слушателей из разных стран, чей интерес к еврейской истории, традициям и наследию своего народа носит не только академический, но и весьма личный характер – помогая участникам в поисках собственной идентификации».

В программе фестиваля – лекции, семинары медленного чтения, тематические экскурсии, квесты и культурные события.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА и условия участия – на сайте фестиваля.