1 августа в Ростовской области стартует археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела».

Студенты Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» хотят внести вклад в изучение и сохранение остатков каменной крепости, которую ученые называют Правобережным Цимлянским городищем.

Как отмечается в сообщении пресс-службы университета, почти все современные археологические раскопки носят спасательный характер. Вот и сегодня молодежная группа спешит помочь уникальному памятнику Хазарского каганата и раннесредневековой Евразии в целом. Увы, объекту грозит исчезновение.

Работы будут проводиться рядом с современным поселком Саркел, на высоком правом берегу Цимлянского водохранилища. Это место было заселено еще в эпоху бронзы. Потенциал территории высоко оценили правители Хазарии. В 830-е годы хазарский каган и его соправитель бек попросили византийского императора Феофила прислать инженера. «Столичный специалист» прибыл на Дон и по всем правилам военного искусства построил цитадель Саркел («Белый дом»). После завоевания крепости князем Святославом она стала называться «Белая вежа» (то есть «Белая башня»).

Многие годы исследователей занимал вопрос, как же выглядело это сооружение. В середине прошлого века крепость исследовал основатель отечественного хазароведения М. И Артамонов. Несмотря на трудности послевоенных лет, СССР финансировал раскопки. Первая причина — рост интереса к национальному прошлому. А что касается второй… Она прагматична и очевидно конфликтует с первой. Новое водохранилище —Цимлянское море должно было затопить эти земли. Обязательные в этом случае археологические работы закончились. Поселение (тот, хазарский, Саркел), так и не исследованное полностью, осталось на дне.

А части стен и башен крепости сохранились на высоком донском берегу до 18 века. Их расположение зафиксировал один из инженеров екатерининской эпохи. Белый тесаный камень — отличный и редкий строительный материал. Вот почему от «Белой башни» почти ничего не осталось: ее разобрали местные жители. Пока еще сохранились фундаменты стен, башен и жилищ. Но и они рушатся, поскольку берега размывают воды Цимлянского моря. Это хорошо видно на представленном ниже фото с ресурса www.sefer.ru.

В 2017 году состоялась летняя полевая школа-экспедиция по хазарской археологии на Правобережном Цимлянском городище (ПЦГ). Ее организаторы — Центр «Сэфер», Центр славяно-иудаики Института славяноведения РАН и Институт археологии РАН при поддержке Genesis Philanthropy Group и других спонсоров. Первые работы на объекте «Сэфер» провел еще в 2009 году.

Формат такой экспедиции предполагает очень ограниченный срок — две недели. Поэтому усилия группы энтузиастов не спасают памятник. А угрозы нарастают. Берега водохранилища нужно укреплять, и эти работы окончательно уничтожат объект.

С 1 августа студенты Высшей школы экономики будут изучать конструктивные особенности археологического памятника и попытаются зафиксировать раскопанные элементы.

Экспедиция проводится в рамках проекта «Открываем Россию заново» (см. справку). Предполагается, что материалы, собранные во время этой практики, используют в образовательных и научных продуктах университета — курсовых, дипломах, монографиях, а также в практических решениях на местах.