Израильский десант «Культурной Бригады» побывал в Петербурге с тем, чтобы сделать в Тель-Авиве фестиваль, посвященный советской культуре

Русскоязычные израильские актеры, режиссеры, фотографы, дизайнеры провели в нашем городе несколько дней, чтобы осенью сделать в Тель-Авиве, Хайфе и других городах Фестиваль Искусств, посвященный Петербургу и советской культуре.

Участники группы ходили по городу, посещали музеи, встречались с художниками и музыкантами, чтобы набраться впечатлений. Интересовало гостей все: Петербург Достоевского, Серебряный век, архитектура, музыка и культура советских времен.

Заглянула «Культурная бригада» и в Синагогу, где куратор библиотеки «Сифрия» Виктор Амчиславский рассказал делегации о жизни еврейской общины Петербурга. Была организована фотосессия на ступенях Синагоги – по лицам гостей видно, что они с вдохновением смотрят в будущее.

А еще израильтяне, купившие в дни пребывания в Петербурге множество русских кукол и матрешек, немного повеселились – катали по крыльцу Синагоги куклу-неваляшку Ваньку-встаньку, любимую игрушку советских детей.

Приезд «Культурной бригады» был организован фондом «Генезис» при содействии Генерального консульства Израиля в Петербурге.

О «Культурной бригаде» и Фестивале Искусств

Культурная бригада» началась с того, что группа энтузиастов начала рассказывать израильтянам, что такое российский Новый год, делиться традициями и рецептами. Из этой инициативы выросло целое творческое объединение, задача которого – превратить культурный багаж советских и российских евреев в часть современной израильской культуры.

Создатель «Культурной Бригады» Алекс Риф говорит так:
– Обидно, что израильтяне не знакомы с этой частью истории. А ведь, если задуматься, культура Петербурга оказала сильное влияние на израильскую культуру. Нам хочется устроить настоящий праздник искусства, мультикультурное торжество, которое бы объединило нынешних израильтян с их советскими предками. Мы хотим, чтобы о творчестве советских евреев заговорили в Израиле, чтоб оно заняло, наконец свое законное место в израильской многослойной культурной мозаике.

Фестиваль соберет израильтян, родившихся в Советском Союзе и Израиле. Они представят видео и графические перфомансы, интерактивные лекции, инсталляции, юмористические и психологические мастер-классы.

В прошлом году «Культурная бригада» организовала фестиваль «Одесса-Тель-Авив».