Фестиваль еврейской культуры пройдет 12 августа в «Порту Севкабель»

12 августа 12:00 – 22:00 в «Порту Севкабель» пройдет фестиваль еврейской культуры ОЙ!ВЕЙ. Целый день гости будут наслаждаться стрит-фудом, слушать популярных спикеров и еврейскую музыку, покупать интересные вещицы на ярмарке, смотреть выставку израильских фотографов и художников. О том, почему надо покупать билеты, пока они не разлетелись как горячий фалафель, рассказывает один из организаторов фестиваля – Настя Вожакова.

Фестиваль для еврейской общины и о ней

Идея фестиваля ОЙ!ВЕЙ принадлежит участникам программы «Максимум», школы реализации городских проектов при поддержке «Гилеля». Кроме волнующей всех темы израильской культуры, мы подготовили мастер-классы и детскую программу, пригласили раввинов, лучших лекторов в своей области (от стартапов до путешествий) и музыкантов-клезмеров – у нас выступят ансамбли Rubinstein Band и Shpil Клезмер Бэнд. Мы постарались охватить как можно больше аспектов еврейской жизни.

Это первый фестиваль такого формата. Был похожий грузинский фестиваль, армянский. Некоторые городские организации делали фестивали, посвященные Израилю, но они носили информационный характер, а у нас – познавательный и развлекательный.

«Ой, вей!» – это традиционная присказка восточноевропейских евреев, переводится с идиша как «О, горе!». При ее произнесении представляется стереотипная картина: раздосадованный шлимазл с длинными пейсами или заламывающая руки от разочарования еврейская мама. Мы с юмором относимся к стереотипам, поэтому сыграем на контрасте и развеем любые предубеждения, связанные с нашим народом.

Тель-Авивский рынок в Петербурге

Главная идея фестиваля – создать атмосферу рынка Тель-Авива. Участники смогут на один день погрузиться в атмосферу ближневосточного колорита, наполненного запахами уличной еды. Повсюду будут встречаться разные персонажи: раввины, торговцы, ремесленники, музыканты, художники и путешественники. Каждый из них обязательно расскажет свою историю. Невозможно представить такой рынок и без лавочек и магазинчиков, где есть все, что душе угодно: от украшений и кошерных нарядов до старинной мебели.

Все это будет происходить в пространстве «Порт Севкабель» на Васильевском острове. Плюсы этой площадки – помещение внушительных размеров, набережная с видом на Финский залив и верфи, где можно погулять в хорошую погоду.

Место, где рады всем

Мы ждем самую разную публику: от молодежи до семейных пар с детьми, людей любого возраста, национальности и вероисповедования. Особенно мы позаботились о времяпровождении родителей детей от 3 до 10 лет. Можно пойти спокойно слушать лекции, пойти на танцевальный мастер-класс или рисование хной, делать покупки, пока ребенок будет играть с воспитателями центра «Гранатик» и мадрихами. Наши гости смогу приобрести не только обычный, но и VIP-билет с особыми условиями участия: в камерной обстановке лаунж-зоны можно будет пообщаться с лекторами, продегустировать кошерное вино, посетить эксклюзивный мастер-класс по приготовлению стрит-фуда. А еще гости с таким билетом получат подарки от наших спонсоров.

Планы на будущее

Когда ты всего лишь студент, кажется, что с огромным объемом задач не справиться. Но у нас есть большая поддержка со стороны программы «Максимум», «Гилеля» и фонда «Генезис». Надеюсь, у нас получится запоминающееся мероприятие, и мы сможем радовать жителей города масштабными проектами и дальше.