О «Самбатионе», лагере-путешествии для ребят и молодежи, который состоится 13-23 августа 2018, рассказывает его руководитель и автор проекта Илья Дворкин...

организовывавший познавательные поездки по еврейским местам еще в советские времена.

Тринадцатый «Самбатион»

В этом году мы устраиваем уже 13-й по счету лагерь-путешествие «Самбатион». В этом году тема поездки – «Поиск скрытых сокровищ». Возникает вопрос: неужели в наше время можно еще открыть что-то неизведанное: новую землю, страну или остров?

В еврейском мире такая страна существует, и она мечтает о том, чтобы ее заново открыли. Называется эта страна «Еврейская история». То прошлое, которое для большинства евреев Петербурга связано с еврейскими местечками Белоруссии, Украины, Польши, Литвы...

Десятилетия назад, в начале 80-х, молодежь начала отправляться в экспедиции в еврейские местечки на территории Советского Союза. Позже такие экспедиции мы организовывали на базе Петербургского Еврейского Университета. Эти путешествия были ярким событием в жизни молодых людей: они открывали для себя не только еврейские местечки, но и историю своей семьи. В последние 13 лет сообщество творческой иудаики «Самбатион» организует такие путешествия каждые лето. В этом году мы едем на десять дней в Белоруссию, Польшу, Литву, на Украину, чтобы открыть неизвестные страницы еврейской истории.

О «скрытых сокровищах». И, кстати, при чем тут тьма?

В книге пророка Йешайи Вс-вышний говорит царю Киру: «Открою тебе ацарот хошех», буквально это означает «сокровища тьмы», но обычно это словосочетание переводят как «скрытые сокровища». На самом деле, Вс-вышний говорит Киру следующее: «Я формирую свет и творю тьму, Я делаю мир и Я творю зло». Б-г – хозяин всего: добра и зла, света и тьмы. Мы можем подумать, что галут, изгнание еврейского народа – это чистое зло, но на самом деле в этой тьме сокрыты «ацарот хошех» – сокровища, таящиеся в недрах еврейской истории. Да, эта история была печальной: изгнания, преследования, наветы… Но галут был частью плана Вс-вышнего, в нем есть огромный смысл. И сегодня, когда эпоха галута в большой степени уже закончилась, важно раскрыть интеллектуальные, духовные сокровища, которые были у евреев стран рассеяния.

Как практически будет проходить семинар?

У нас будет пять групп; каждая со своей творческой задачей отправится в свою страну. Каждый участник может выбрать себе группу по душе. В конце все участники объединятся в Минске, чтобы показать свои достижения 22 августа на большом фестивале «Самбатиона».

Первая группа называется «Цветной источник», ее руководитель – израильский художник Михаил Яхилевич. У него интересная семейная история. Его прадед был торговцем пивом в местечке. У него было два сына, один стал великим художником (Меир Аксельрод), другой – великим поэтом, одним из создателей идишистской поэзии в Белоруссии (Зелиг Аксельрод). Михаил – внук Меира, он продолжает дело деда. Участники группы отправятся в Витебск, Смиловичи, Могилев, Бобруйск – города, связанные с именами Шагала, Сутина, Меира Аксельрода. Ребята будут изучать историю еврейского искусства, рисовать собственные работы. Чтобы участвовать, не обязательно быть художником, достаточно любить искусство.

Группа. «Анатомия души» – каббалистический балет

Вторая группа называется «Анатомия души и прозрения тела (Каббала и танец)». Ее руководитель – Менахем Яглом, известный знаток хасидизма. Группа отправится в Белоруссию, ребята будут жить в заповеднике Березино, посещая при этом различные города, замки и озера. Занятия будут посвящены изучению того, что такое душа с точки зрения еврейских текстов, и какова связь между телом и душой. В рамках группы будет танцевальная мастерская, участники будут «вытанцовывать» идеи под руководством великолепного израильского хореографа Арины Белозор. Опять же, для участия совсем не обязательно быть танцором.

Руководить этой группой будет Александр Львов. Маршрут поездки – Рижское взморье, Даугавпилс, Бреславские озера, Витебск, Полоцк, Бешенковичи. Ребята будут изучать антропологию истории, проблемами, связанными с Холокостом; стараться увидеть то, как памятники и музеи, представляющие нашим современникам травматичные события, помогают справиться с проблемами прошлого.

«Идеальные и реальные города» – юные краеведы

Ребята побывают в Меджибоже, Львове, Люблине. Поездка начнется с Меджибоже, где возник хасидизм. Участники будут изучать структуру и архитектуру городов, воссоздавать «виртуальные портреты» еврейского местечка. Руководитель – Катерина Малахова.

«Пылающий терновник»: по собственному пути – на велосипедах

Руководитель группы – Илья Дворкин.
Мы попытаемся понять, как совместить личный, неповторимый путь каждого человека – и принадлежность к обществу? Мы будем ездить между Люблином и Хельмом. Известно, что Люблин – называли «Польским Иерусалимом», потому что здесь жили величайшие еврейские мыслители. Хельм же, напротив, считался «городом дураков». Курсируя между ними, мы попробуем понять, где же настоящие мудрецы, а где дураки? Участники поездки будут создавать музыкальные, литературные и художественные произведения, ставить палатку и готовить еду на костре.

Как найти «сокровища тьмы»? Казимеж Дольны, Польша

Каждая группа будет искать свои сокровища; группы будут пересекаться, встречаться, вместе проводить шабаты в Люблине, Браславе и Витебске. Наше особое приглашение – питерским ребятам: эта поездка для вас!

Подробности о поездке. Как стать участником:

Поездка «Самбатион» проводится при поддержке еврейского агентства «Сохнут» и фонда «Генезис». Приглашаются школьники и студенты 12 – 28 лет. С участников взимается организационный взнос. Питание кошерное, у желающих будет возможность соблюдать шабат.

Отбор участников проводится на конкурсной основе. Нужно заполнить электронную заявку и дождаться ответа организаторов.