Сегодня в Кнессете состоялся премьерный показ двухсерийного документального фильма режиссера Аркадия Когана "От рабства к свободе".

Фильм раскрывает историю движения советских отказников через призму биографии главного героя – председателя Еврейского Агентства ("Сохнут"), а в прошлом - заключенного советской исправительной колонии Натана (Анатолия) Щаранского. Картина снималась по заказу компании 9doc (9 Канал), при поддержке благотворительного фонда "Генезис" и фонда семьи Газин.

На премьерном показ в Кнессете присутствовали спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, министр абсорбции Софа Ландвер, депутаты Развозов, Нагоса, Глик, председатель Еврейского агентства Натан Щаранский и его супруга Авиталь, а также вдова депутата Кнессета Юрия Штерна – Елена Штерн. Почетными гостями специального заседания комиссии стали также президент и генеральный директор фонда "Генезис" Илья Салита и председатель Совета директоров фонда Геннадий Газин.

Этот фильм - результат почти двухлетней работы Аркадия Когана, известного российского документалиста. История движения советских отказников показана через биографию Натана Щаранского и его жены Авитали. Щаранский не случайно стал символом многочисленного движения отказников. Он оказался тем "крепким орешком", на котором дали сбой даже "железные" методы работы КГБ. Для бывших советских следователей Щаранский так и остался загадкой: его не получилось сломать даже тогда, когда пытали голодом и холодом в далекой уральской тюрьме, и до сих пор никто из бывших соратников или врагов не может объяснить, что за сила держала заключенного Щаранского и позволила ему дожить до освобождения.

Ответить на этот и целый ряд других вопросов, режиссер предложил нескольким десяткам людей, которые принимали непосредственное участие в судьбе самого Щаранского и советских отказников: брат Щаранского, его друзья, общественные и политические деятели, такие как Эли Садан, правозащитник Ирвин Котлер, советник президента Картера Стюарт Айзенштад, бывший посол Израиля в ООН Биньямин Нетаниягу, бывшие сотрудники КГБ и многие другие.

Пока заключенный Щаранский пребывал в лагерях, Авиталь, вопреки природной застенчивости, возглавила широкомасштабную международную кампанию в защиту мужа. Она объездила весь мир, устраивала многотысячные митинги и марши протеста, поднимала целые общины, стучалась в кабинеты к лидерам государств и общественных организаций. В Израиле Авиталь помогали в основном добровольцы, официальная государственная позиция Израиля по отношению к еврейской деятельности отказников очень долго оставалась отрицательной.

Фильм, в котором представлены воспоминания десятков людей, восстанавливает один из самых тяжелых периодов в истории советского еврейства: жизнь в отказе была практически невыносимой, людей ставили в нечеловеческие условия, буквально изгоняли из общества целыми семьями, оставляя без документов и средств к существованию.

Почему же, несмотря ни на что, один за другим тысячи людей стремились любой ценой попасть в Эрец-Исраель? Почему тысячелетняя тяга народа к Святой земле пробивалась через все препоны? Кем оказывались бывшие отказники в Израиле? Что они знали о еврейской истории, о культуре? Эти и многие другие темы предстают в фильме Аркадия Когана в новом, порой неожиданном свете.

"Самое важное для меня в этом проекте – передать историю молодому поколению. Наши дети должны знать, что мы делали и чего нам стоила наша и их свобода", - отметил перед просмотром Натан Щаранский.

"Оглядываясь назад, на историю этой борьбы сегодня, когда русскоязычные евреи во всем мире могут сами решать, как и где огни хотят жить и быть евреями, когда голос русскоязычного еврейства слышен по всему еврейскому миру, мы осознаем, как важно сохранить эту потрясающую историю для потомков, чтобы она вдохновляла новые поколения евреев и борцов за свободу во всем мире. Мы уверены, что этот фильм внесет огромный вклад в выполнение этой задачи и горды тем, что фонду Генезис выпала честь поддержать этот проект", - сказал Илья Салита.

В ноябре нынешнего года фильм "От рабства к свободе" можно будет посмотреть на 9 Канале.