Почти немое кино с уникальной героиней в конкурсе «Кинотавра».

Есть соблазн написать, что в конкурсе «Кинотавра» показали немое кино, — его главная героиня за весь фильм и правда не произносит ни слова, но в кадре говорят герои третьего плана, причем аж на шести языках. Переговоры на немецком, украинском, венгерском, французском, русском и идише слышит еврейская девочка в годы Второй мировой.

Уникальный триллер практически без слов (а мы еще восхищались «Тихим местом» с Эмили Блант) разворачивается в камине, где прячется от фашистов главная героиня —маленькая Анна. Экранизировать реальную историю — прототип Анны провел в печи под носом у оккупантов два года — венецианский призер Алексей Федорченко, один из самых вдохновенных визионеров нашего кино, решил давно, но все не видел подходящей героини. Шестилетнюю Марту Козлову он нашел в интернете на снимках у ее мамы, профессионального фотографа. Судьба фильма была решена.

Каждое поколение отмечает, что дети растут все быстрей, — в случае с Мартой эта скорость феноменальна. В фильме ей шесть, а кажется, что девять. Сейчас ей девять, а кажется, что она на пороге юности. Сомнений в том, что вырастет человек невероятной красоты, нет. Как и сомнений, что это будущая Кирстен Данст (первую свою роль девочка сыграла в «Интервью с вампиром») или Анна Пакуин (самая юная лауреатка «Оскара» за работу в фильме «Пианино»). Федорченко говорил, что работал с дошкольницей, как со взрослой актрисой: в роль она вживалась по Станиславскому, а работать отказалась всего один раз, когда режиссер предложил ей в кадре съесть ненавидимых ею помидоров.

Сценарий, который Федорченко помогала писать автор главного арт-кинохита последнего времени «Аритмия» Наталия Мещанинова, пестрит удивительными поворотами: чего стоит сюрреалистическая сцена немецкого Рождества, где в кадре появляются освежеванный козел и мистический Дед Мороз с нитяной бородой.

«Война Анны» — история противостояния злу наивной души, которая в силу возраста до сих пор считает жизнь сказкой. История, похожая на те, что рассказывает главный латиноамериканский киносказочник Гильермо дель Торо. Наверное, не будет спойлером сообщить, что в «Войне Анны» победит Анна. И для того чтобы увидеть, как именно, этот пронзительный, выбивающий из зрителей честные слезы фильм стоит посмотреть до конца.