В рамках мероприятий, посвященных Дню Победы, в Кнессете открылась выставка под названием "Я выжил в той войне".

Перед переездом в Кнессет выставка была представлена сразу в трех городах Израиля: Ашкелоне, Бат-Яме и Хадере.

Десятки фотопортретов ветеранов и участников Второй мировой войны, запечатлены в двух вариантах – старые фотографии военных лет и современные, где уже пожилыми людьми они живут в Израиле, своего рода мост через время, через судьбы людей и их героическое прошлое.

Выставка организована мемориалом "Яд ва-шем" при поддержке благотворительного фонда "Генезис. Ее основная идея - показать, что в суете повседневной жизни мы можем и не замечать или попросту не знать, что рядом с нами живут настоящие герои.

По свидетельству сотрудников мемориала "Яд ва-шем", исследования последних лет показывают, что новое поколение, к сожалению, очень мало знает об одной из самых значительных страниц истории - Второй мировой войне. Интерес к этой теме падает по мере того, как уходят свидетели той эпохи.

В "Яд ва-шеме" решили сделать все что возможно, чтобы не дать героическим историям военных лет исчезнуть, уйти незамеченными из коллективной памяти. Помимо выставки, проект "Я выжил в той войне" включает в себя семинары и круглые столы с ветеранами и людьми, пережившими Холокост, предоставляя им возможность рассказать свои истории молодежи, сохранить эту память для следующих поколений.
В Кнессете также состоялось торжественное заседание парламентского лобби, посвященного подвигу героев Второй мировой войны. На торжественном заседании присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, представители общественности и министерства просвещения.

"Мы обязаны позаботиться о том, чтобы историю подвига и героизма воинов-евреев Великой Отечественной войны изучали в школах Израиля. День Великой Победы над нацизмом - это праздник всего человечества! И это очень израильский праздник, ведь без той Победы еврейское государство не появилось бы! Если бы в войне победили фашисты, страшно подумать, какая участь ждала бы наш народ... У государства Израиль огромный и неоплатный долг перед ветеранами. Мы обязаны ввести изучение истории подвига воинов-евреев в обязательную программу обучения в израильских школах. Я лично обязуюсь сделать все, чтобы каждый школьник в Израиле знал о подвиге героев-ветеранов!" - сказала председательница лобби Ксения Светлова.
Дома у председателя парламентского блока "Сионистский лагерь" Ави Габая прошла встреча молодежи и депутатов Кнессета с Авраамом Гринзайдом, председателем Всеизраильского Совета ветеранов Второй мировой войны.

Дома у председателя парламентского блока "Сионистский лагерь" Ави Габая прошла встреча молодежи и депутатов Кнессета с Авраамом Гринзайдом, председателем Всеизраильского Совета ветеранов Второй мировой войны.