Театр-студия «Габима» возник в Москве в 1917 году благодаря пламенному энтузиазму актера и режиссера Наума Цемаха при непосредственном содействии Константина Сергеевича Станиславского.

«Габиму» называли библейской студией Московского Художественного театра. Первым художественным руководителем стал Евгений Богратионович Вахтангов, который принес театру мировую славу.

Гастроли израильского национального театра «Габима» стали возможны благодаря поддержке Министерства иностранных дел Государства Израиль, Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, Натива - Израильского культурного центра в Москве, Фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) и Российского еврейского конгресса.

Визитной карточкой театра стала постановка пьесы «Гадибук» С. Ан-ского, родившейся в результате этнографической поездки по еврейским местечкам. В России ее сыграли 300 раз. Это был единственный спектакль Вахтангова, объездивший почти весь мир (с ним «Габима» гастролировала по Германии, Польше, Латвии, Франции и США). Спектакль исполнялся в своем первоначальном виде более 40 лет после премьеры, состоявшейся в январе 1922 года за 4 месяца до смерти художественного руководителя, и познакомил с творчеством Вахтангова не только жителей разных стран, но и представителей нескольких поколений.

В марте 1928 года «Габима» приехала в Палестину, предваряя создание Государства Израиль.

Вахтангов писал: «Габима не мыслит своей деятельности иначе как в полном единении со своим народом на его исторической родине, в Палестине, но вместе с тем не желает порывать связи с корнями, ее породившими, Московским Художественным театром».

Спектакли в Москве с момента основания театра игрались на иврите. Гастроли в этом году не будут исключением, спектакли на основной и новой сценах Театра имени Евгения Вахтангова пройдут на иврите с русскими субтитрами.

21 апреля – «Дорожные знаки», Основная сцена, начало в 19:00

22 и 24 апреля – «Простая история», Новая сцена, начало в 20:00

В октябре 2018 года Театр имени Евгения Вахтангова с ответным визитом побывает на гастролях в Израиле. На сцене национального театра «Габима» будут представлены спектакли «Маскарад» М.Ю. Лермонтова в постановке Римаса Туминаса и «Медея» Ж. Ануя в постановке Михаила Цитриняка.