Более 2 тыс. российских детей посетят нынешним летом еврейские школьные лагеря в стране и за рубежом, сообщает во вторник Федерация еврейских общин России.

"Уже много лет ФЕОР и другие еврейские организации в России проводят летние школьные лагеря. Планируя программы лагерей, мы стараемся комбинировать образовательную и досуговую части, при этом сохраняя этнокультурный компонент. Во всех наших лагерях дети имеют возможность кошерно питаться, познакомиться с еврейской культурой и традицией, изучить азы иврита. В религиозных лагерях дети соблюдают шабат, отмечают еврейские праздники, в том числе бар-мицву и бат-мицву (еврейское совершеннолетие), посещают молитвы", - рассказал журналистам президент ФЕОР Александр Борода.

Всего работает несколько лагерей, в зависимости от возраста и степени вовлеченности семьи в еврейскую культуру и религию. "Но, конечно, спорт, творчество и дружба остаются главными составляющими любого нашего лагеря", - отметил А.Борода.

По его словам, уже много лет ведущим в России и странах СНГ еврейским детским лагерем является "Ган Исроэль" ("Сад Израиля"). Лагерь существует более 17 лет и входит в международную сеть детских лагерей с одноименным названием. В России лагерь ведет работу при поддержке ФЕОР и главного раввина России Берла Лазара.

Дети здесь делятся по сменам для мальчиков и девочек, в соответствии с ортодоксальными религиозными канонами. Летом 2018 года в этот лагерь поедут более 300 детей от 7 до 16 лет из разных стран. Вожатыми работают студентки еврейских университетов и студенты ешив (раввинских академий) - будущие раввины и преподаватели иудаизма. В России "Ган Исроэль" базируется в пансионате рядом с подмосковным городом Истра.

Уже пятый год подряд ведет работу летний дневной лагерь при Еврейском музее и центре толерантности. За июнь лагерь посетило 600 школьников и дошколят возраста от 4 до 14 лет. Программа текущего года посвящена темам "Приключения в мире идей", "Инженерное творчество", "Инновационные технологии в искусстве", "Игры разума", "Индустрия развлечений и технологии", "Технология и коммуникация". Суть программы заключается в уникальном наборе мероприятий каждую неделю - экскурсии по Москве, профессиональная ориентация, посещение мастер-классов.

Впервые этим летом был запущен детский лагерь спортивного клуба "Самсон" для мальчиков от 7 до 13 лет, где, кроме молитвы и изучения еврейских традиций, участники ежедневно ходили на тренировки по дзюдо.

Кроме лагерей ФЕОР, этим летом еврейские школьники отправились в лагерь при агентстве "Сохнут", "J-camp", организованный фондом "Генезис" и крупный международный лагерь "Сарваш" в Венгрии, действующий при поддержке фонда "Джойнт", для детей 11-17 лет, который ежегодно принимает делегацию из России.